IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Flexibilidad fenotípica digestiva a nivel bioquímico en querimanas (prejuveniles) de Mugil liza de la Laguna Costera Mar Chiquita (Pcia de Bs As)
Autor/es:
LÓPEZ MAÑANES, A.A:.*AMBOS AUTORES CONTRIBUYERON DE IGUALMENTE A ESTE TRABAJO; GONZALEZ CASTRO, M. *AMBOS AUTORES CONTRIBUYERON DE IGUALMENTE A ESTE TRABAJO; ALBANESI,C.
Reunión:
Jornada; Jornadas de investigación de la Universidad nacional de Mar del Plata 2020; 2020
Resumen:
POSTER DIGITAL PUBLICADO EN https://www.mdp.edu.ar/index.php/investigacion/184-programa-de-democratizacion-del-conocimiento/jornadas-investigar-unmdp-2020/125-postersFLEXIBILIDAD FENOTÍPICA DIGESTIVA A NIVEL BIOQUÍMICO EN QUERIMANAS(PREJUVENILES) DE MUGIL LIZA DE LA LAGUNA COSTERA MAR CHIQUITA (PCIA DE BS AS) Albanesi, C1 * ; González Castro, M 2**; López Mañanes ,A 1**.1Biotaxtonomía Morfología y Molecular de Peces.- Institutode Investigaciones Marinas y Costeras -Universidad Nacional de Mar del Plata- CONICET -FCEyN, Funes3250 (7600) Mar del Plata, Argentina. *Becaria Doctoral de la Comisión de Investigación Científica de laPcia de Bs As. ** Ambos autores senior contribuyeron igualmente a este trabajoFisiología Bioquímica, Integrativa y Adaptativa.-2Grupo de Investigación: FISIOLOGÍA BIOQUÍMICA, INTEGRATIVA Y ADAPTATIVAEl objetivo general de nuestro trabajo es realizar estudios integrativos y comparativos sobre flexibilidad fenotípica a distintos niveles (ecológico, morfológico, fisiológico y bioquímico) en peces eurihalinos estuario-dependientes de interés regional y comercial. En este contexto, llevamos a cabo estudios de localización,caracterización y modulación de enzimas digestivas clave en intestino de Mugil liza de la Laguna Costera MarChiquita (MCh) (Pcia. de Bs. As.) en relación al hábitat y ciclo de vida.INTRODUCCIONLa lisa rayada M. liza desempeña un importante rol ecológico en nuestra región. Luego del reclutamiento en MCh, losQuerimana (prejuveniles) (Thomson 1997) de M. liza exhiben una dieta iliófaga lo que le permitiría aprovecharnutrientes que no son asimilables por especies ictiófagas. Sin embargo, faltan estudios sobre componentes clave delmetabolismo de hidratos de carbono (ej. Carbohidrasas).OBJETIVORESULTADOS Estudiar el efecto de diferentes tiempos de privación dealimento y posterior re-alimentación sobre la actividad deamilasa, maltasa y sacarasa (enzimas clave para pasosiniciales y finales de la digestión de hidratos de carbonoLas Querimanas exhibieron una disminución temporaldiferencial de la actividad de carbohidrasas en intestinoen respuesta a la privación de alimento. Luego de la re-alimentación, las correspondientes actividades seincrementaron hasta niveles similares a t=0.glucogenicos), en intestino de Querimana de M.lizaMATERIALES Y METODOS 8 0 0 0Individuos capturados en la zona II de MCh (Gonzaléz-Castro et al2009b) fueron mantenidos en acuarios (8 días, 18ups, 20°C,alimentación diaria). A t=0 (recién alimentados) fueron expuestos adiferentes tiempos de privación de alimento hasta 240h yposteriormente re-alimentados durante 72h. A t=0, a las 24, 72, 144,240h de privación de alimento y luego de 72h de re-alimentación sedeterminó la actividad de carbohidrasas en homogenatos (Tris-HCl0,1M, pH7,4; 4ml x g tejido-1). Las actividades de amilasa, maltasay sacarsa como describimos previamente (del Valle et al., 2016).6 0 0 04 0 0 02 0 0 00=t0t=24t=7241=t4t=240sodatneimlaDISCUSION Los resultados sugieren la existencia de ajustespostprandiales de componentes principales de ladigestión de hidratos de carbono en intestino deestadios tempranos de M. liza, sugiriendo la existenciade flexibilidad fenotípica digestiva a nivel bioquímicoque podría soportar el hábito alimenticio y estilo devida en la MCh.del Valle, J.C; Michiels, M.S y López Mañanes A.A. (2016). Pan-American Journal of Aquatic Sciences, 11: 309323.GonzálezCastro,M., DíazdeAstarloa,J. M., Cousseau, M. B., Figueroa, D. E., Delpiani,S. M., Bruno, D.,Guzonni,J.M., Blasina,G. E., Deli Antoni,M.Y.(2009b).Journalof theMarine Biological Associationof theUnitedKingdom,89:593-60Thomson,J. M. (1997). The Mugilidae of the world. Memoirs of the Queensland Museum, 41: 457?562.Actividad específica de Sacarasa (ug de glucosa x min-1-1Actividad Específica de Amilasa(g maltosa xmin-1-1 x mg prot)Aa aaaabx mg de prot)-eRC1 5 0aa /b1 0 0b b bc5 00t=0t=24t=72t=144t=240RealimentadosActividad específica de maltasa(ug de glucosa x min-1-1 x mg prot)B8 0 0a6 0 0aabbb4 0 02 0 00=t0t=24t=7241=t4t=240sodatneimla-eRActividad de A) amilasa B) maltasa yC) sacarasa a tiempo cero (t=0) y adiferentes tiemposluego de laingesta de alimento y luego de la realimentación.Diferentesletrasindican diferencias significativas conrespecto a la actividad a t=0(p