IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCION DE ACEITE DE CABEZAS Y VISCERAS DE surel (Trachurus lathami)
Autor/es:
AGUEDA MASSA; DANIELA LAMAS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR 2019 Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR; 2019
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA
Resumen:
El surel (Trachurus lathami) es un pez pelágico-costero que se distribuye en el océano Atlántico Occidental, desde el Golfo de Maine, en los Estados Unidos (43°N) hasta el golfo de San Matías (47°S) en Argentina. Su captura es incidental en la pesquería de caballa y anchoíta, constituyendo un descarte de la flota comercial. En los últimos años, se han desarrollado diversas investigaciones para rentabilizar los descartes pesqueros y evitar las pérdidas económicas y los problemas ecológicos. Uno de los principales procesos productivos es la elaboración de conservas de surel descabezado y eviscerado. Esta forma de comercialización genera una gran cantidad de subproductos o residuos que constituyen una fuente rica de biocompuestos de interés comercial, entre los que se encuentran los ácidos grasos poliinsaturados de la serie Omega-3. Dentro de éstos compuestos, los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), han sido exhaustivamente estudiados, por los notables beneficios de su consumo en la salud humana. Entre los métodos de extracción de aceite de pescado se destaca la extracción enzimática que presenta alta eficiencia y genera un producto final de gran calidad. Además, este proceso es de escaso impacto ambiental. El objetivo del presente trabajo fue extraer aceite a partir de cabezas y vísceras de surel utilizando proteasas alcalinas comerciales (Purazyme AS60L y Alcalasa 2,4). La extracción se llevó a cabo en un reactor termostatizado, durante 60 minutos a pH 7,5 y 60ºC. El rendimiento del aceite fue de aproximadamente el 72% para ambas enzimas. Los valores de densidad relativa fueron 0,997g/ml y 0,991g/ml para los aceites obtenidos con Purazyme y Alcalasa, respectivamente. La escala de color Gardner arrojó valores entre 9 y 11 para el aceite resultante de la extracción con Purazyme y entre 7 y 9 para el aceite extraído con Alcalasa. El perfil lipídico mostró que en ambos aceites el contenido de EPA+DHA superaba el 25%. Los resultados indican que a partir de cabezas y vísceras de Trachurus lathami se pueden obtener aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados, revalorizando este subproducto pesquero e impulsando el aprovechamiento integral de esta especie