IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hidrolizado de langostino como suplemento proteico en formulaciones dietarias acuícolas
Autor/es:
RODRIGUEZ YAMILA ELIANA ; PEREIRA NAIR DE LOS ANGELES ; LIEBANA CLARA; MALLO JUAN CARLOS; FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar; 2019
Institución organizadora:
ALICMAR
Resumen:
El procesamiento comercial del langostino argentino Pleoticus muelleri genera un gran volumen de residuos sólidos, los cuales suelen ser desechados a cielo abierto sin ningún tratamiento previo, causando un efecto negativo en el ambiente. Una manera de dar valor agregado a estos desechos es utilizarlos para obtener hidrolizados proteicos aptos para la alimentación animal. El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar el hidrolizado P. muelleri (HL) para formular una dieta para la tilapia Oreochromis niloticus mediante programación lineal que lo incluya como ingrediente proteico de alta calidad. Primero se elaboró un HL intensivo utilizando los residuos de langostino como sustrato proteico y fuente de enzimas, en un proceso hidrolítico a 45ºC durante 100 min. Además se evaluó su calidad en base a su actividad antioxidante y contenido en aminoácidos. El perfil de aminoácidos se determinó mediante la metodología HPLC. Luego, se formuló un pienso mediante programación lineal optimizando al mínimo costo y considerando los requerimientos nutricionales recomendados para estadios juveniles de tilapia. Se obtuvo un HL con una capacidad barredora de radicales libres del 50% y con un contenido de los aminoácidos esenciales tipear esenciales para la tilapia y resaltantes de sabor. Mediante programación lineal con los ingredientes propuestos fue posible realizar la formulación teórica de una dieta acuícola de calidad al mínimo costo que supla los requerimientos nutricionales de ON. Se pudo incluir hasta un 10 % de hidrolizado de langostino Se puede concluir que es factible utilizar los desechos de la industria langostinera para obtener hidrolizados proteicos los cuales tienen potencial de ser utilizados como fuente proteica de calidad en piensos para dietas acuícolas. Para confirmar esta premisa, se proponen a futuro realizar ensayos in vitro e in vivo.