IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACION DE RESIDUOS DEL PROCESAMIENTO DE CHUCHO (Myliobatis goodei) COMO FUENTE DE PROTEASAS ALCALINAS
Autor/es:
ANDREA FERNANDEZ; DANIELA LAMAS; AGUEDA MASSA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR 2019 Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR; 2019
Institución organizadora:
ALICMAR - Asociación Latinoamericana de Investigadores de Ciencias del Mar
Resumen:
El chucho (Myliobatis goodei) es una especie cartilaginosa que forma parte de la fauna acompañante de especies demersales y bentónicas de interés comercial, y se descarta a bordo. Actualmente, se están desarrollando diversas investigaciones para rentabilizar los descartes y obtener productos de alto valor añadido. El uso de la carne de aletas de chucho para elaborar hamburguesas para consumo humano es uno de los procesos productivos actualmente bajo estudio. Sin embargo, este proceso genera una gran cantidad de residuos ricos en biocompuestos de interés comercial, entre ellos las enzimas. En general, las enzimas marinas presentan características ventajosas respeto de sus homologas en mamiferos que se asocian a la adaptación de los organismos acuáticos a condiciones ambientales disímiles y extremas. Estas propiedades las hace idóneas para ser utilizadas en distintos procesos industriales. El objetivo del presente trabajo fue extraer y purificar enzimas presentes en muestras de tracto gastrointestinal de chucho, evaluar su actividad proteolítica y valorar su potencial uso en distintos sectores industriales. El extracto enzimático crudo se obtuvo por homogenización de las muestras en buffer Tris-HCl pH 8 (1:2 p/v) y posterior centrifugación (10000g, 30 min, 4ºC). Los ensayos de purificación fueron realizados utilizando sulfato de amonio al 70% seguido de filtración y separación en membranas. Las proteínas solubles fueron determinadas por el método de Lowry. La actividad proteolítica total se evaluó utilizando azocaseína como sustrato. El peso molecular de las proteínas se determinó mediante ensayos de electroforesis en gel. Los resultados de proteínas del extracto crudo, purificado con sal y por filtrado fueron 10,67±0,21, 2,88±0,04 y 2,01±0,06 mg/mL, respectivamente. La actividad específica aumentó en cada paso de purificación siendo 0,056 U/mg proteína; para el extracto crudo, 0,411 U/mg proteína para el extracto precipitado y 0,452 U/mg proteína para el extracto filtrado. Todos los extractos mostraron bandas inferiores a 30kDa sugiriendo la presencia de tripsina. Estos resultados indicarían que la extracción de proteasas a partir del tracto gastrointestinal de Myliobatis goodei podría considerarse una alternativa válida, ecológica y rentable para el aprovechamiento integral de esta especie.