IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios temporales en la dieta de la merluza común Merluccius hubbsi y nuevo estudio de su estrategia alimentaria
Autor/es:
ALVES, NADIA MARINA; TEMPERONI BRENDA; BELLEGGIA, MAURO; ÁLVAREZ COLOMBO GUSTAVO; BREMEC, CLAUDIA; LEYTON, MELISA MARIANA; GIBERTO, DIEGO
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar; 2019
Resumen:
En el presente trabajo se analizaron, por un lado, los contenidos estomacales de la merluza común (Merluccius hubbsi) muestreados en diez campañas de investigación, realizadas durante enero de los años 2005 a 2014 en el Golfo San Jorge, con el fin de evaluar cambios temporales. De un total de 18.461 especímenes de merluza procesados, 6.777 (36,71%) tuvieron alimento en el estómago. Munida gregaria fue el ítem que exhibió mayor variación temporal, y aumentó su frecuencia de ocurrencia en los estómagos desde el año 2009, aunque con un incremento más notorio desde el 2011, y principalmente en la región sur del Golfo, donde 100% de las merluzas se alimentaron del mencionado crustáceo. Por otro lado, la estrategia alimentaria de M. hubbsi fue investigada combinando análisis de dieta y de disponibilidad de presas en la zona de cría del stock patagónico (42.4°-46.4°S, 70-102 m). Para esto, se analizaron los contenidos estomacales de merluza y muestras de zooplancton (red Bongo) colectadas en primavera de 2016, junto con datos hidroacústicos que permitieron identificar agregaciones pelágicas y cuantificar la abundancia de presas. La merluzase alimentó principalmente de crustáceos (92,7%IRI), seguido de peces (7,1%IRI) y cefalópodos (0,2%IRI). Entre los crustáceos más importantes se encontraron loseufáusidos (Euphausia spp.), las munidas (Munida gregaria) y los anfípodos hipéridos (Themisto gaudichaudii), quienes fueron numéricamente dominantes en el ambiente. Los peces más consumidos fueron otras merluzas por canibalismo densoindependiente. Se detectaron variaciones ontogénicas en la dieta. La merluza mostró una selección de presas positiva hacia M. gregaria. El consumo de eufáusidos disminuyó con el incremento de la abundancia de esta especie. Si bien la merluza pareció ser oportunista al comparar la proporción general de presas consumidas y la presente en el ambiente, el análisis detallado, lance por lance, confirmó que la merluza seleccionó la presa con mayor contenido energético y con recientes incrementos detectados en su abundancia.