IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad enzimática de la glándula digestiva en juveniles de pulpito Octopus tehuelchus (D?Orbigny, 1834) bajo dos condiciones de alimentación
Autor/es:
BRAGA, R; VAN DER MOLEN, S; FERNÁNDEZ-GIMENEZ, A.V.; RODRIGUEZ, Y.E.; ORTIZ, N.
Lugar:
Mar del PLata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR; 2019
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR
Resumen:
En pulpos recién nacidos, el periodo de transición entre el consumo de las reservas(vitelo interno) y una alimentación exógena resulta crítico. Conocer la fisiologíadigestiva en este estadio es determinante para las buenas prácticas de cultivo. Estetrabajo, analiza la dinámica enzimática digestiva de Octopus tehuelchus paradeterminar si existe un periodo post-eclosión que manifieste una utilización diferencial de lípidos y proteínas. Los juveniles fueron obtenidos en acuario y mantenidos a 16ºC. Se evaluó la actividad específica de lipasas, proteasas y fosfatasas ácidas en 47 juveniles al día 0 posteclosion (DPE0) para establecer la actividad enzimática inicial, y luego en dos tratamientos: juveniles alimentados con isópodos Exosphaeroma sp hasta el DPE25 (n=153) y ayunados durante todo el tratamiento hasta el DPE15 (n=187). No se observaron diferencias significativas en la actividad de lipasas entre los DPE en alimentados, mientras que en los juveniles ayunados, el DPE4 (actividad máxima) y 15 (actividad nula) resultaron significativamente diferentes. Adicionalmente, al DPE15 la actividad fue significativamente mayor en los juveniles alimentados (64 U/mgprot), comparado con los ayunados. En proteasas aspárticas no se encontraron diferencias en su actividad ni dentro ni entre tratamientos. En proteasas alcalinas,comparando entre tratamientos, la actividad al DPE10 resulto significativamente mayor en los juveniles alimentados. Dentro de este último grupo, no obstante, el pico máximo y significativo se registró días después, al DPE20 (1,9 U/mgprot). La actividad de las fosfatasas ácidas se comportó de manera creciente solo en el grupo de losalimentados, registrándose diferencias a partir del DPE4 tanto dentro como entre tratamientos, alcanzando su máximo al DPE15 (57,44 U/mgprot), para luego decrecer y estabilizarse. La disminución en la actividad lipasas en relación con el aumento de las fosfatasas y proteasas alcalinas al DPE15, indicaría que en este periodo se produciría la mayor absorción del vitelo (disminución reservas energéticas) del juvenil, tomando relevancia los procesos involucrados en la digestión del alimento ofertado. Estos resultados contribuyen a conocer los procesos digestivos en O. tehuelchus y así establecer los protocolos de alimentación para experiencias de cultivo.