IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de carbohidrasas en intestino de individuos adultos de Mugil liza (Actinopterygii; Mugilidae) de la Laguna Costera Mar Chiquita (Pcia de Bs. As)
Autor/es:
MÉNDEZ, EUGENIA; GONZÁLEZ CASTRO, MARIANO; ALBANESI, CAMILA; PINONI, SILVINA A.; MICHIELS, M. SOLEDAD; LÓPEZ MAÑANES, ALEJANDRA A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR 2019; 2019
Institución organizadora:
ALICMAR
Resumen:
La lisa rayada Mugil liza, es una especie de marcada importancia ecológica yeconómica para nuestra región. Los estudios sobre diferentes aspectos de la fisiologíabioquímica digestiva constituyen una herramienta fundamental para evaluar laperformance de los individuos y establecer la naturaleza de los componentes dietariosy/o de reserva que pueden ser potencialmente utilizados en respuesta a cambiosambientales y/o fisiológicos. Sin embargo, faltan estudios sobre la existencia deenzimas digestivas clave en tracto digestivo de individuos adultos. Determinamos laexistencia y características bioquímicas de amilasa y maltasa, enzima clave parapasos iniciales y finales de la digestión de hidratos de carbono en intestino deindividuos adultos de M. liza. Los individuos adultos (n= 5, peso corporal: 1146,6+/-123,88 g, talla: 467,8+/-24,42 mm) fueron capturados en tributarios dulceacuícolas dela laguna, crioanestesiados y se trabajó con sobrenadante (10000xg 15 min) dehomogenato de intestino (Tris- HCl 50mM, pH 7,4) (4 ml x g de tejido-1). La actividadde amilasa (mg de almidón x min? 1 x mg de proteína- 1) se determinó por hidrólisis dealmidón ((curva sustrato: (0,06-17,8 mg ml-1) en Tris/HCl 50mM); (curva pH: 50 mMTris-HCl buffer, pH 5.0-9.0); (curva temperatura: 4- 45°C). La actividad de maltasa (ugde glucosa x min? 1 x mg de proteína- 1) se determinó por hidrolisis de maltosa (curvasustrato: (0,56- 42mM) en Tris/HCl 50mM); (curva pH: 50 mM Tris-HCl buffer, pH 3.5-8.0); (curva temperatura: 4- 45°C). La actividad de amilasa exhibió cinéticamichaeliana (Km = 14,94 mM), fue mayor a pH 7.4 y a 30 ° C. La actividad de maltasaexhibió cinética michaeliana (Km = 1,647 mM), fue mayor a pH 6.4 y a 37 °C. Laexistencia y características bioquímicas de actividades de amilasa y maltasa enintestino sugieren que adultos de M. liza exhiben capacidad digestiva para hidratos decarbono glucogénicos sugiriendo la existencia de una batería bioquímica digestivaadecuada en relación a la dieta en el ambiente natural y que le permitiría afrontar lasdiferentes de condiciones ambientales y/o fisiológicas en relación con su ciclo de vidaen la laguna de Mar Chiquita.