IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DE ALETAS DE CHUCHO (MYLIOBATIS GOODEI) PARA SU VALORIZACIÓN EN LA INDUSTRIA PESQUERA
Autor/es:
CHAME, DAVID; MACCHIAVELLO, GERMAN; FERNÁNDEZ HERRERO, ADRIANA L; MASSA, AGUEDA E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El chucho (Myliobatis goodei) es un pez cartilaginoso de amplia distribución en el océano Atlántico, desde Estados Unidos hasta los 46°S. En nuestro país, las mayores abundancias se encuentran en costas de la Provincia de Buenos Aires, capturándose en pesquerías deportivas, artesanales e industriales como parte de pesquerías multiespecificas y fauna acompañante de otras pesquerías. Si bien, actualmente en Argentina esta especie es descartada por la flota pesquera, a nivel mundial otras especies del mismo género son comercializadas para consumo humano. En general, los productos pesqueros son considerados alimentos fundamentales para una dieta equilibrada y saludable, gracias a su composición nutricional, digestibilidad y diversidad de sabores y texturas. Estascaracterísticas, que dependen de la cantidad y la naturaleza de los componentes químicos musculares, varían considerablemente según la especie, la edad, el sexo, las condiciones ambientales, el tipo de alimentación y la época de captura. En este contexto, con el objetivo de evaluar alternativas tecnológicas para el aprovechamiento comercial deMyliobatis goodei, se determinó la composición nutricional de las aletas sin piel (principal porción comestible) de este recurso. Las muestras estudiadas fueron obtenidas en una campaña de investigación realizada a bordo del BIP ?Víctor Angelescu? por el INIDEP, en primavera del 2018. Se tomaron distintos datos biométricos de los ejemplares (n=6) y el rendimiento de la porción comestible fue determinado mediante el cociente entre el peso de las aletas/peso total del individuo x 100. Posteriormente, se determinaron los componentes nutricionales: proteínas, cenizas y humedad según AOAC; lípidos según Bligh & Dyer (1959), ácidos grasos por cromatografía gaseosa (GC-MS) y aminoácidos por HPLC. El chucho es una especie de gran tamaño que puede alcanzar más de un metro de ancho y hasta 30 kg de peso total, siendo el rendimiento de porción comestible hasta un valor de 35,00%. El contenido proteico de las aletas fue de 16,57%, presentando en su composición alta proporción de aminoácidos esenciales: lisina (13,01%, g/100g proteínas), histidina (2,25%), treonina (3,90%), valina (6,24%), leucina (8,96%), isoleucina (4,50%), metionina (2,0%) y fenilalanina (3,31%). Este perfil aminocídico categoriza a las aletas de chucho como un alimento de alto valor biológico comparable a la carne de otras especies pesqueras y de mamíferos. Los lípidos presentaron valores promedios de 1,03%, siendo la proporción de ácidos grasos: saturados (42,33%), monoinsaturados (19,02%) y poliinsaturados (38,63%). Dentro de estos últimos, los principales constituyentes fueron el ácido docosahexaenoico o DHA (22:6n3, 21,51%) y el ácido eicosapentaenoico o EPA (20:5n3, 5,11%). Estos dos ácidos grasos, pertenecientes a la familia Omega-3, han recibido mucha atención por parte de la comunidad médica ya que su ingesta se relaciona 358 con una disminución de ciertos factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Los resultados del presente estudio indican que las aletas de chucho presentan un contenido calórico bajo (75,55 Kcal/100g), son fuente de proteínas de alto valor biológico y aportan lípidos ricos en ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, por lo que podría considerarse como un producto interesante desde el punto de vista nutricional y económico.