IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FORMULACIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS A BASE DE NUEZ DE MACADAMIA (MACADAMIA INTEGRIFOLIA) ENRIQUECIDOS EN OMEGA-3
Autor/es:
DANIELA LAMAS; SANDRA ALVAREZ; ANDREA FERNANDEZ
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; CyTAL®-ALACCTA2019; 2019
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En las últimas décadas, el desarrollo y consumo de alimentos funcionales que contribuyen benéficamente con la salud humana, ha aumentado notablemente. Las bebidas vegetales constituyen una alternativa de gran aceptación por parte de los consumidores con restricciones alimenticias y también por el público en general. Las galletas son productos a base de cereales, de consumo habitual, que aportan carbohidratos y fibras pero son bajos en ciertos nutrientes como proteínas y ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs). Los frutos de nuez de macadamia son ricos en proteínas, minerales, ácido oleico y vitamina E y se consumen por sus atributos nutricionales y sensoriales destacándose su contenido en monosaturados (MUFAs), a los cuales se les atribuyen propiedades regeneradoras de la piel y reductoras del colesterol. Sin embargo, su contenido en PUFAs es bajo comparado con las otras fracciones, y no presenta cantidades detectables de ácidos grasos de la serie Omega-3 como el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). Estos ácidos grasos se destacan por los notables beneficios de su consumo sobre la salud humana y su principal fuente son los aceites de pescado. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar y analizar diferentes formulaciones de bebidas y galletas de nuez de macadamia enriquecidos en ácidos grasos Omega-3 provenientes de aceite de hígado de raya refinado. Las nueces de macadamia, fueron sometidas a procesos de molienda, maceración, filtración y pasteurización, a fin de obtener las bebidas vegetales. Con el sólido retenido del filtrado se desarrollaron las galletas, mezclándolas con avena. Se ensayaron diferentes formulaciones de cada producto, siendo F1: sin agregado aceite; F2: con agregado de aceite emulsionado (0,55 g%) y F3: con agregado de aceite encapsulado (0,58 g%). El aceite arrojó contenidos de EPA y DHA de 43 y 115 mg/g respectivamente, analizados mediante cromatografía gaseosa. El contenido agregado en las formulaciones fue calculado para alcanzar el 35% de la ingesta diaria mínima recomendada de EPA y DHA. Las bebidas fueron evaluadas respecto de su contenido de humedad, densidad, acidez, proteínas y cenizas. El análisis proximal de las galletas fue estudiado mediante las técnicas oficiales AOAC. El contenido de proteínas arrojó valores entre 1,85 y 3,26 g/100ml para las bebidas y entre 7,73 y 9,02 g/100g para las galletas. La evaluación sensorial fue realizada por 46 panelistas utilizando una escala hedónica de 9 puntos. Todas las formulaciones fueron aceptadas por los panelistas. Los resultados sugieren que el desarrollo de alimentos nutritivos a partir de productos y subproductos regionales y autóctonos, es una alternativa viable, sostenible y sustentable.