IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE PROTEASAS EXÓGENAS EXTRAÍDAS DE DESECHOS DEL LANGOSTINO SOBRE LA CONDICIÓN FÍSICA Y FISIOLOGÍA DE PECES DE CULTIVO
Autor/es:
RODRIGUEZ YAMILA ELIANA; ASIAIN ARTURO; FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA; PEREIRA NAIR DE LOS ANGELES; CECCHI FEDERICO ; ZANAZZI ALDO NAHUEL; WALDMANN PAULA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; COLACMAR XVIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIAS DEL MAR; 2019
Institución organizadora:
ALICMAR
Resumen:
XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR 2019Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR4-8 Noviembre, Mar del Plata, Argentina703EFECTO DE PROTEASAS EXÓGENAS EXTRAÍDAS DE DESECHOS DELLANGOSTINO SOBRE LA CONDICIÓN FÍSICA Y FISIOLOGÍA DE PECES DECULTIVOYAMILA E. RODRIGUEZ1,2, NAIR D.L.A. PEREIRA1,2, A. NAHUEL ZANAZZI2, ARTUROASIAIN2, FEDERICO CECCHI2, PAULA WALDMANN2, ANALÍA FERNÁNDEZGIMENEZ1(1)Lab. Fisiología de Organismos Acuáticos y Biotecnología Aplicada, Instituto de Investigaciones Marinas yCosteras (UNMDP/CONICET), Mar del Plata, Argentina(2)Lab. Acuicultura, Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Mar del Plata, Mar del Plata,Argentinayrodriguez@mdp.edu.arLos desechos pesqueros representan una fuente de enzimas para ser utilizadas comoaditivos para la acuicultura. Un estudio realizado in vitro demostró que las proteasasde los desechos del langostino Pleoticus muelleri (PM) podrían ser utilizadas comoenzimas exógenas para la tilapia Oreochromis niloticus (ON) (Rodriguez et al. 2017).Para comprobar su efectividad es necesario evaluar su eficacia in vivo. El objetivo fueanalizar el efecto de PM en la actividad proteolítica endógena y condición físicafisiológica de ON. Ejemplares juveniles de ON (n=63; 23,9±0,42 g) se distribuyeronaleatoriamente en 9 tanques. Durante 6 semanas se expusieron a tres tratamientos:Control, microcápsulas con PM inactivo; Langostino, microcápsulas con PM; yComercial, microcápsulas con aditivo enzimático Ronozyme® ProAct. Lasmicrocápsulas de alginato-bentonita se fabricaron utilizando la técnica de extrusión enCl2Ca. Se realizaron muestreos semanales para determinar la condición física, laactividad proteolítica intestinal, glucógeno hepático y parámetros del suero sanguíneo.Los peces expuestos al tratamiento de langostino tenían un mayor factor de condicióncorporal (K=1,8±0,05) con respecto a los del tratamiento control (K=1,5±0,05) ycomercial (K=1,5±0,02). La adición de enzimas exógenas influye en la actividad de lasproteasas alcalinas intestinales, pero no hay una variación entre las distintas semanas.Las comparaciones múltiples mostraron que su actividad fue significativamente mayoren los peces alimentados con dieta y enzima de langostino (0,7±0,05 U/mL) ocomercial (0,6±0,06 U/mL), comparada con la actividad intestinal del control (0,4±0,04U/mL). No se observaron diferencias significativas en el contenido de glucógenohepático ni en los parámetros bioquímicos del suero sanguíneo (glucosa, triglicéridos,proteína total). Esta investigación proporciona evidencia sobre los beneficiosasociados al consumo del aditivo enzimático elaborado a base de desechos delprocesamiento del langostino, debido a que los peces que consumieron este aditivopresentaban una mejor condición física y una actividad proteolítica intestinalequiparable a la de la enzima comercial. Además, no presentaron indicios detrastornos fisiológicos que indiquen un problema de salud.Palabras clave: Langostino, Proteasas exógenas, TilapiaReferencias:Rodriguez et al.,2017. Aquacult. Nutr.,23(6),1351?1361