IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Histoquímica del músculo masetero de Cavia aperea y su correlación con las demandas funcionales.
Autor/es:
LONGO MV; DÍAZ AO; VASSALLO AI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso de Ciencias Morfológicas y 17 Jornadas de Educación de la Sociedad de Ciencias Morfológicas de La Plata; 2018
Institución organizadora:
SCMLP
Resumen:
El aparato mandibular de los roedores es único entre los mamíferos, con músculos aductores de la mandíbula poderosos. Estudios de enzimo e inmunohistoquímica han revelado una amplia heterogeneidad de tipos de fibras musculares que se correlaciona con diferentes demandas funcionales durante la mordida y trituración. Se capturaron ejemplares adultos del cuis común, Cavia aperea, (n=3) en la zona de pastizales de la localidad de Chapadmalal (Provincia de Buenos Aires) y se trasladaron al laboratorio. Una vez sacrificados, se extrajeron los músculos maseteros lateral y superficial, los cuales fueron pesados y fijados en nitrógeno líquido. Secciones transversales de las muestras fueron sometidas a técnicas histoquímicas para evidenciar glucógeno (PAS) y para la detección de la actividad de las enzimas miosin-ATPasa (m-ATPasa) con preincubaciones a pHs ácidos y básicos, y Succinato Deshidrogenasa (SDH). En base a la técnica de m-ATPasa con preincubaciones a pH 4,45 el músculo masetero lateral exhibió una composición más heterogénea de tipos de fibras que el masetero superficial. El resto de las técnicas mostró resultados similares para ambos músculos: la m-ATPasa con preincubaciones alcalinas exhibió fibras de reacción moderada y algunas fuerte, mientras que con la preincubación a pH 4,35 se inhibieron la mayoría de las fibras; la SDH evidenció fibras con actividad oxidativa moderada a fuerte, y el contenido de glucógeno fue de débil a moderado. En ambos músculos, la técnica de m-ATPasa con preincubaciones ácidas permitió evidenciar capilares y vasos sanguíneos de mayor calibre. Las fibras de los músculos masetero superficial y lateral pertenecerían a diferentes subtipos de fibras oxidativas glicolíticas (FOG). Sin embargo, el músculo masetero lateral, al presentar una mayor heterogeneidad de fibras FOG que el superficial, ejercería una mayor variedad de funciones durante la masticación. Futuros estudios biomecánicos de la musculatura masetérica de esta especie permitirán una mejor comprensión de la función masticatoria.