IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la calidad de harina de arveja amarilla en alimentos para cultivo acuícola de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus
Autor/es:
RODRIGUEZ YAMILA ELIANA ; PEREIRA NAIR DE LOS ANGELES ; LIEBANA CLARA; FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XIII Encuentro Biólogos en Red; 2018
Resumen:
La tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus (Cichlidae) se encuentra entre los grupos de especies más cultivados en el mundo. La fuente proteica comúnmente utilizada para la alimentación acuícola es la harina de pescado, ingrediente de buena calidad nutricional pero costoso. En la búsqueda de fuentes alternativas de proteína más económicas, se plantea la utilización de la harina arveja amarilla Pisum sativum, la cual es un subproducto de la industria regional, con fuerte potencial como ingrediente alimenticio, debido a su alto contenido proteico, calidad nutricional y bajo costo. Sin embargo, las fuentes proteicas vegetales presentan componentes anti-nutricionales, tales como inhibidores de tripsina, fitatos y polifenoles. Estos pueden ser inactivados en parte mediante la implementación de tratamientos térmicos, como el procesamiento de extrusado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad nutricional de la harina de P. sativum como ingredientealimenticio para cultivo de tilapia del Nilo. Para ello se analizó la inhibición de las enzimas intestinales de O. niloticus por los compuestos antinutricionales presentes en la harina de arveja amarilla cruda (H0) y extrusada (H150), utilizando Soybean Trypsin Inhibitor (SBTI), inhibidor de serino proteinasas extraído de la soja, como control de inhibición y harina de pescado (HP), como control positivo de actividad. Los resultados evidenciaron que las harinas H0, H150 y de pescado son estadísticamente iguales entre sí (P ≥0,05) y a su vez diferentes al ensayo que contiene inhibidor (P ≤0,05). Se puede concluir que las harinas de arveja amarilla P. sativum, cruda y extrusada, no contienen compuestos antinutricionales del tipo inhibidor de serino proteinasas y que ambas harinas son aptas para ser incluidas como ingrediente proteico en formulaciones para la tilapia del Nilo.