IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ENZIMAS DIGESTIVAS DE CRUSTÁCEOS DECÁPODOS DEL MAR ARGENTINO
Autor/es:
BONADERO, MARÍA CECILIA ; LAITANO, VICTORIA ; DEL VALLE JUANA CRISTINA ; FERNÁNDEZGIMÉNEZ, ANALÍA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XIII Encuentro de Biólogos en Red; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
Las enzimas de organismos marinos poseen un gran potencial para aprovechamientosbiotecnológicos e industriales. En algunos grupos, como los crustáceos, éstas se hanpodido emplear en dichos procesos. Por esta razón, se llevó a cabo un análisis preliminaren siete especies de crustáceos decápodos, en el cual se estudió la actividad de proteasaalcalina, proteasa ácida, lipasa y amilasa, utilizando como sustratos azocaseína,hemoglobina, β-naftil caprilato y almidón, respectivamente. Se emplearon homogenatosde hepatopáncreas de Pleoticus muelleri (Pm; n=6), Artemesia longinaris (Al; n=4),Ovalipes trimaculatus (Ot; n=4), Neohelice granulata (Ng; n=5), Lithodes santolla (Ls;n=5), Paralomis granulosa (Pg; n=4) y Munida gregaria (Mg; n=6/8). Se evidenciaron losmayores valores de actividad de proteasas alcalinas en Mg, Ls y Pg mientras que lasproteinasas ácidas se destacaron principalmente en Ot. Las lipasas y amilasasevidenciaron reducidos valores de actividad. Las especies estudiadas presentan engeneral hábitos omnívoros, siendo uno de los principales ítems alimentarios losinvertebrados pequeños, que suelen ser crustáceos, poliquetos o moluscos, lo que explicalas actividades detectadas para las proteasas alcalinas, necesarias para degradar a estosorganismos. Debido al tipo de digestión que suele existir en crustáceos, sería de esperarque las proteasas detectadas fuesen sólo alcalinas y no ácidas, aunque también se hareportado la digestión ácida. Podría ocurrir asimismo rotura de lisosomas durante lahomogeneización, generando liberación de enzimas ácidas. A partir de lasdeterminaciones llevadas a cabo se ha detectado la presencia de enzimas, en especialproteasas alcalinas, con potencial utilidad en aplicaciones posteriores en procesos degran importancia a nivel tecnológico. Se sigue investigando en este sentido para otorgarvalor agregado a las enzimas de estos organismos, los cuales frecuentemente soncapturados como fauna acompañante en la pesca comercial.