IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecología trófica de la merluza común (Merluccius hubbsi) en el Golfo San Jorge y aguas adyacentes
Autor/es:
CARUSSO SOFÍA; GIBERTO DIEGO; GALOTTA MARIEL; BELLEGGIA MAURO
Lugar:
Ciudad autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2018
Institución organizadora:
UBA-CONICET
Resumen:
La merluza común Merluccius hubbsi es un recurso pesquero muy importante en Argentina y Uruguay. El objetivo del trabajo fue describir su dieta y estrategia alimentaria, así como evaluar el efecto de distintas variables biológicas y físicas sobre el consumo de presas. Las muestras, provenientes de la campaña de Juveniles de Merluza EH 01/14 realizada en enero de 2014, fueron recolectadas por el buque de investigación pesquera del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) Dr. E Holmberg. El área de estudio comprendió parte de la plataforma continental Argentina entre los 44° y 47°S. Se analizó un total de 570 estómagos, de los cuales el 76,5% presentó contenido. El índice de importancia relativa (%IRI) indicó que el alimento principal fueron los crustáceos (%IRI 97,9), seguido en notoria menor importancia por peces (%IRI 1,3) y cefalópodos (%IRI 0,8). La dieta varió considerablemente según la región, con un solapamiento bajo entre las dietas del Golfo San Jorge y sus aguas adyacentes. Los individuos inmaduros y maduros de M. hubbsi consumieron las mismas presas, a excepción de cefalópodos, ingeridos solamente por ejemplares maduros. El cálculo del nivel trófico para M.hubbsi fue de 3,62. Las posibles variaciones en la dieta asociados al sexo, estadío de madurez sexual, talla, y región fueron evaluadas con Modelos Lineales Generalizados. Hubo un aumento directamente proporcional entre la talla de las presas Munida spp. (crustáceo), anchoíta y merluza común y la talla del predador. Finalmente, se realizó una comparación con datos de campañas anteriores (periodo 2005-2014) y se observó un aumento general en el consumo de crustáceos (principalmente Munida gregaria) y una disminución en el de peces, lo que indicaría un cambio sustancial en la dieta de la merluza común y un posible cambio estructural en el Ecosistema del Golfo San Jorge y sus aguas adyacentes.