IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta del stock patagónico de la merluza común (Merluccius hubbsi): análisis del contenido estomacal
Autor/es:
LEYTON, MELISA MARIANA; BELLEGGIA, MAURO; TEMPERONI, BRENDA; ALVES, NADIA MARINA
Reunión:
Jornada; X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA
Resumen:
La merluza común (Merluccius hubbsi) ocupa un rol ecológicamente importante comopredador y presa en la trama trófica de la comunidad demersal y pelágica. En este trabajo se estudió su dieta a partir de muestras obtenidas en una campaña del BIP ?Eduardo Holmberg? (INIDEP) en septiembre de 2016, entre 42°y 47°S. Se aplicó a los resultados el Índice de Importancia Relativa (%IRI) que considera los porcentajes de frecuencia de ocurrencia, número y peso de las presas consumidas. Los cambios en la dieta relacionados con el sexo, el estadio de madurez, la longitud total (LT), y la profundidad fueron evaluados con ModelosLineales Generalizados. El nivel trófico de la merluza se determinó a partir de los niveles tróficos de casa presa, tomados de bibliografía. Se analizó un total de 591 estómagos, de los cuales 365 (61,80%) presentaron alimento. La merluza se alimentó principalmente de crustáceos (92,80 %IRI), seguido de peces (6,95 %IRI) y cefalópodos (0,25 %IRI). Dentro de los crustáceos, el más consumido fue Euphausia spp. (31,06%), seguido por Themisto gaudichaudii (29,68%), Munida gregaria (20,67%) y Peisos petrunkevitchi (6,65%). Dentro de los peces, se alimentó principalmente de merluza (canibalismo) y anchoíta Engraulis anchoíta.El consumo de M. gregaria y P. petrunkevitchi fue mayor en ejemplares maduros que en inmaduros y disminuyó con la profundidad. El consumo de T. gaudichaudii fue mayor en ejemplares maduros que en inmaduros y aumentó con la profundidad, mientras que el consumo de Euphausia spp. disminuyó con la LT y se incrementó con la profundidad. El consumo de peces, así como el canibalismo se Incrementaron con la LT de la merluza, siendo éste último, sin embargo, menor en ejemplares maduros. El nivel trófico estimado fue de 3,83, siendo la merluza un mesopredador.