IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Enriquecimiento del contenido de ácidos grasos omega-3 de aceite extraído de hígado de rayas
Autor/es:
DANIELA LAMAS; ANDRÉS HERNAN MORALES; AGUEDA MASSA
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018 (CICyTAC 2018); 2018
Resumen:
En la actualidad, el uso integral de los recursos marinos, y la gestión eficiente de los subproductos y descartes pesqueros constituyen un área de investigación importante para el desarrollo sostenible de las pesquerías tradicionales. Las nuevas tendencias se centran en la recuperación de moléculas bioactivas, con un gran potencial para su aprovechamiento biotecnológico. Particularmente, cobran importancia los ácidos grasos poliinsaturados de la serie Omega-3, siendo los más representativos el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). Estos ácidos grasos son considerados esenciales para los mamíferos, lo cual significa que deben ser aportados por la dieta. Asimismo, estudios científicos-médicos han mostrado que los Omega-3 desempeñan un papel fundamental en la prevención y modulación de distintas enfermedades. Numerosos métodos se han llevado a cabo para enriquecer el contenido de EPA y DHA en aceites, entre los que se destaca la etanólisis enzimática. El objetivo de este trabajo fue enriquecer en ácidos grasos poliinsaturados el aceite extraído de hígado de rayas. Las reacciones de etanólisis fueron catalizadas por la lipasa comercial de Candida rugosa, inmovilizada por adsorción y unión covalente sobre soportes inorgánicos. La enzima inmovilizada por unión covalente logró enriquecer el contenido porcentual de ácidos grasos poliinsaturados en un 8%. También se evaluaron los porcentajes de recuperación de cada ácido graso retenidos en el aceite, después de haber sido sometido al tratamiento enzimático. Los datos de recuperación de EPA y DHA fueron del 80 y 84%, respectivamente. Estos resultados sugieren que la etanólisis con lipasas de Candida rugosa inmovilizada por unión covalente, constituye un método efectivo y factible para el enriquecimiento de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente EPA y DHA. De esta manera, a partir del hígado de especies cartilaginosas se pueden obtener aceites enriquecidos en ácidos grasos poliinsaturados para consumo humano y animal, revalorizando este subproducto pesquero e impulsando el aprovechamiento integral de los recursos extraídos.