IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rendimiento y calidad del aceite extraído de hígado de rayas diferentes métodos de extracción
Autor/es:
MASSA, AGUEDA; LAMAS, DANIELA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Ministro de Ciencia y Tecnología Gobierno de Córdoba
Resumen:
Tres procedimientos diferentes fueron investigados para establecer las condiciones óptimas de extracción de aceite de hígados de rayas: extracción asistida por enzimas, extracción en frío (a temperatura no superior a 15° C) y extracción con calor a altas temperaturas. Las investigaciones se realizaron sobre hígados de raya hocicuda-picuda (Zearaja flavirostris) y raya de puntos (Atlantoraja castelnaui), especies con mayores niveles de desembarque de nuestro país. La extracción con enzimas fue la más eficiente, lográndose un rendimiento de alrededor del 85% en ambas especies. Los aceites obtenidos presentaron parámetros físico-químico de calidad aptos para su comercialización. El perfil de ácidos grasos mostró que la fracción predominante en ambas especies corresponde a los ácidos grasos poliinsaturados, especialmente los de la serie omega-3 (EPA y DHA). Los resultados indicaron que la extracción con enzimas y con bajas temperaturas, pueden ser alternativas interesantes respecto a la extracción con calor que se utiliza comúnmente para la recuperación de aceites en la industria pesquera. Ambos procesos minimizan los costos de producción con métodos basados en tecnologías ?verdes? no contaminantes para el medio ambiente. Además los rendimientos de recuperación del aceite son similares a los que se obtienen cuando se usan solventes orgánicos para la extracción oleosa. Los resultados sugieren que los hígados de raya de Zearaja flavorostris y Atlantoraja castelnaui pueden usarse como una fuente de aceites valiosos ricos en ácidos grasos poliinsaturados para el aprovechamiento integral de estas especies.