IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecología nutricional de la marsopa espinosa (Phocoena spinipinnis) en el sector costero bonaerense, Argentina
Autor/es:
PADULA, A.; MACHOVSKY CAPUSKA, G; RODRIGUEZ, D; DENUNCIO, P; RAUBENHEIMER, D
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
La ecología nutricional es una disciplina integradora que estudia la dieta en términos de los constituyentes del alimento, proporcionando una visión complementaria a los estudios tradicionales de ecología trófica. Posiblemente por la dificultad en la obtención de datos, esta disciplina ha tenido un gran desarrollo en predadores invertebrados y vertebrados pequeños, siendo escasa en grandes predadores, y menos aún en predadores marinos. El objetivo de este trabajo fue estudiar la ecología nutricional de la marsopa espinosa Phocoena spinipinnis en el sector costero bonaerense, utilizando geometría nutricional (triángulos rectángulos de mezclas de nutrientes o RMT por su sigla en inglés).Los resultados preliminares a partir del estudio de 8 ejemplares mostraron que esta especie consume presas con una composición nutricional variable, en un rango de la relación de proteína:lípido (P:L) entre 0,73:1 a 8,36:1. El gráfico RMT permitió observar que el espacio nutricional de las presas presentó una gran variación, principalmente en lípidos (unidimensional), lo que puede ser corroborado por los coeficientes de variación de ambos macronutrientes (CV: L: 71.2%, P: 13.7%).De las 8 especies identificadas como alimento, 4 de ellas son de baja calidad LQ (6Kj/g). Sin embargo y pese a que la mayoría de las presas fueron LQ, sólo 4 presas de diferente calidad nutricional aportaron significativamente (biomasa o M>1%) a la dieta de este cetáceo: 1 LQ (brótola Urophycis brasiliensis, 69,3% M), 1 HQ (pampanito Stromateus brasiliensis, 15,1% M) y 2 MQ (pescadilla común Cynoscion guatucupa, 10,7% M y Engraulis anchoíta, 4,5% M). Además, el gráfico RMT mostró que la dieta de esta especie presentó una baja relación P:L (P:L=2,70). Este trabajo presenta información novedosa y de gran valor sobre la ecología nutricional en una especie casi desconocida para la región costera bonaerense.