IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UN NUEVO SUPLEMENTO ALIMENTARIO PARA LA TILAPIA DEL NILO OREOCHROMIS NILOTICUS A PARTIR DE RESIDUOS PESQUEROS: EFECTO SOBRE LA ACTIVIDAD DE PROTEASAS ENDOGÉNAS ALCALINAS
Autor/es:
PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; ZANAZZI ALDO NAHUEL ; RODRIGUEZ YAMILA ELIANA; FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; V Simposio Argentino de Ictiología "Aportes de la ictiología al desarrollo sustentable"; 2017
Institución organizadora:
INICNE - Facultad de Ciencias Veterinarias- UNNE
Resumen:
La industria pesquera enfrenta un creciente problema debido a la enorme cantidad de residuos sólidos generados durante el procesamiento de especies comerciales como el langostino Pleoticus muelleri. Estos subproductos tienen un gran potencial para la acuicultura por ser fuente de enzimas que podrían mejorar la digestibilidad del alimento y así aumentar la asimilación de nutrientes. Experimentos in vitro realizados en dos tamaños de tilapia Oreochromis niloticus demostraron que las enzimas del langostino no afectan la integridad y actividad de las enzimas digestivas de los de mayores pesos. Así, este estudio propone contrastar estos resultados con un bioensayo. El objetivo fue analizar la actividad de proteinasas en intestino de O. niloticus luego de suplementar su dieta con enzimas de cefalotórax de P. muelleri. Se emplearon 114 ejemplares de dos tallas de O. niloticus (ON1=2,4±0,96 g, ON2=8,3±2,26 g). Se muestrearon 6 peces de cada talla al inicio (I) y el resto fue expuesto a dos tratamientos durante 62 días: dieta control (DC) y dieta control más enzima (DE). Luego, se disectaron los peces y se determinó la actividad de proteasas alcalinas pH 7,5 en el intestino; éstas se compararon entre I, DC y DE a través de ANOVA. Para ON1 la actividad fue significativamente menor en DE en comparación con I y DC (P < 0,05), lo cual indica que las enzimas de langostino afectarían la actividad de las enzimas endógenas. En cambio, para ON2 la actividad fue mayor para DE (P < 0,05), indicando que las enzimas de P. muelleri suministradas estarían sumando su actividad a las enzimas endógenas del pez. Estos resultados concuerdan con los obtenidos in vitro. En conclusión, las enzimas extraídas a partir de residuos del procesamiento de P. muelleri pueden utilizarse como suplemento alimentario de O. niloticus, pero su efectividad varía de acuerdo al tamaño del pez.