IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA HUMEDAD Y TEMPERATURA AMBIENTAL EN LA PÉRDIDA DE AGUA POR EVAPORACIÓN EN EL ROEDOR SUBTERRÁNEO CTENOMYS TALARUM
Autor/es:
BALDO M. BELÉN; GREGORIO FERNANDEZ DE LANDA; FACUNDO LUNA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XI Encuentro Biólogos En Red; 2017
Resumen:
El mantenimiento del balance hídrico involucra procesos a distintos niveles, cuya complejidad puede estar acentuada por las características ambientales. El roedor subterráneo Ctenomys talarum tiene la particularidad de consumir agua sólo a través del alimento. Las cuevas donde habita presentan una alta humedad, por lo que la pérdida de agua podría estar limitada. Asimismo, la capacidad dedisipación de calor estaría restringida. En este contexto, se espera que variaciones en la temperatura y/o humedad provoquen efectos sobre la tasa metabólica y de pérdida de agua por evaporación (EWL). El objetivo de este trabajo fue el de evaluar el efecto de diferentes humedades relativas y temperaturas ambientes sobre la EWL y el metabolismo energético, en el roedor C. talarum que habita en la localidad de Mar Azul, Provincia de Buenos Aires. Para ello, se capturaron 15 individuos adultos de ambos sexos, que fueron aclimatados en bioterio por 7 días en cajas individuales, con una dieta de vegetales ad libitum, fotoperíodo L:O 12:12, Ta=25±1ºC, RH=60±10%. Posteriormente, mediante respirometría se obtuvieron los datos de consumo de O2, producción de CO2 y pérdida de agua para cada individuo frente a 4 condiciones de medición, combinando Ta de 25°C (zona de termoneutralidad) y 35ºC, con RH de 0 y 80%. Como era esperado, se observó que la EWL depende en forma directa del peso corporal (ANCOVA de Medidas Repetidas, P