IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACION DE RESIDUOS DEL PROCESAMIENTO DE Engraulis anchoíta COMO FUENTE DE PROTEASAS ALCALINAS PARA SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE LOS DETERGENTES
Autor/es:
DANIELA LAMAS; AGUEDA MASSA; MARÍA ISABEL YEANNES
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - CYTAL 2017; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Engraulis anchoíta es una de las especies icticas de mayor abundancia y menos explotadadel océano Atlántico Sudoccidental. En Argentina, el mayor porcentaje de las capturas esdestinado a la elaboración de anchoíta salada-madurada, producto que se destinaprincipalmente a mercados internacionales de grandes exigencias Durante este proceso segeneran gran cantidad de residuos (principalmente cabezas y vísceras saladas) que nopueden ser utilizar para la elaboración de otros subproductos (harinas de pescado, ensilados,etc.), debido a su alto contenido de NaCl; razón por la cual, los saladeros descartan estosresiduos al predio municipal, generando no solo pérdidas económicas sino también gravesproblemas ambientales. Se estima que anualmente estos residuos superan las 6000toneladas. Frente a esta situación dichas empresas pesqueras han mostrado un gran interésen la generación de alternativas tecnológicas para la valoración de estos subproductos.El objetivo del presente trabajo fue extraer y purificar proteasas alcalinas presentes en losresiduos de anchoíta salada madurada y evaluar su aplicación como aditivos para la industriade los detergentes.El extracto crudo enzimático se obtuvo por homogenización de las cabezas en buffer Tris pH8 (1:4 p/v) y posterior centrifugación (10000g, 30 min, 4ºC). Los ensayos de purificaciónfueron realizados utilizando acetona fría en una proporción extracto crudo: acetona 1:1,5. Lasproteínas solubles fueron determinadas por el método de Lowry. La actividad proteolítica seevaluó utilizando azocaseína como sustrato y los resultados fueron expresados como el∆Abs/min/mg de proteína. El peso molecular de las proteínas se determinó mediante ensayosde electroforesis en gel La actividad tripsina se evaluó utilizando BAPNA como sustrato. Lacompatibilidad de la tripsina alcalina con detergentes de lavandería comercialmentedisponibles Ala, Drive, Zorro y Skip se evaluó mediante ensayos de estabilidad. Losdetergentes comerciales se diluyeron en agua hasta una concentración final de 7 mg/mL parasimular la solución de lavado. Las proteasas endógenas contenidas en estos detergentes seinactivaron incubando los detergentes diluidos durante 1 hora a 65ºC antes de la adición dela preparación enzimática. Después del tratamiento con acetona, se logró una recuperaciónde la actividad proteolítica mayor al 100%. En todos los extractos se observaron bandas a25,0 kDa correspondientes al peso molecular de la tripsina. La actividad tripsina del extractocrudo fue de 0,0516 U/mg y la tasa de purificación fue de 1,11 veces luego de la adición deacetona. En los residuos salados, la retención de actividad tripsina fue del 86%. Los ensayoscon detergentes comerciales mostraron gran estabilidad de la actividad tripsina lográndosealtos porcentajes de recuperación. Los resultados obtenidos sugieren que la extracción deproteasas a partir de los subproductos de la industria del salado y madurado de Engraulisanchoíta podrían utilizarse como aditivos de detergentes, generando así una solución viablepara valorizar estos subproductos y evitar daños ambientales.