IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Histología e Histoquímica del tubo digestivo de larvas de la merluza común, Merluccius hubbsi, durante su ontogenia tempran
Autor/es:
COHEN S; DIAZ M.V.; DÍAZ A.O.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso de Ciencias Morfológicas y 15º Jornadas de Educación de la Sociedad de Ciencias Morfológicas de La Plata.; 2016
Institución organizadora:
SCMLP
Resumen:
El desarrollo exitoso del sistema digestivo durante la ontogenia temprana de las larvas de peces resulta crucial para su supervivencia. La merluza común (Merluccius hubbsi) representa uno de los recursos pesqueros más importantes del Océano Atlántico Sudoccidental. El objetivo de este trabajo fue analizar histológica e histoquímicamente los órganos del tubo digestivo de larvas de la población patagónica de la especie durante su ontogenia temprana. Se procesaron 80 larvas de entre 2 y 4mm de longitud (LS), provenientes de una campaña de investigación del INIDEP. Cortes seriados de 4μm de espesor fueron sometidos a técnicas histológicas (Hematoxilina-Eosina) e histoquímicas para identificar glicoconjugados (GCs) (PAS; AB pH 2,5; AB pH 1,0; AB pH 0,5; AB pH 2,8/PAS; KOH/PA*S; KOH/PA/Bh/PAS y PA*/Bh/KOH/PAS). Las larvas presentaron un tracto digestivo dividido en cavidad bucofaríngea (CBF), esófago e intestino. La CBF consistió en un tubo recto tapizado por un epitelio simple plano con escasas células mucosas y se continuó de un esófago revestido por un epitelio levemente estratificado con abundantes células mucosas secretoras. El estómago, tapizado por un epitelio cúbico simple, comienza a formarse aproximadamente a los 3,5mm de LS. El intestino presentó un epitelio simple cilíndrico bajo sin células mucosas en los estadios analizados. La apertura de la boca y el ano ocurrió de manera simultánea a la reabsorción completa del vitelo. Estos resultados sugieren que hacia el final de estadio larval estudiado el tubo digestivo adquiere gran complejidad (estructural y funcional) y estos cambios estarían relacionados con la transición hacia la alimentación exógena.