IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPARACIÓN DE MÉTODOS PARA EL SUMINISTRO DE PROTEINASAS DE SUBPRODUCTOS DE LANGOSTINO COMO SUPLEMENTO ALIMENTARIO PARA EL CULTIVO DE TILAPIA DEL NILO
Autor/es:
BRACAMONTE, P.A.; AGUILAR LAZARTE, M.E.; LAITANO, M.V.; RODRÍGUEZ, Y.E.; FRIEDMAN, I.S.
Reunión:
Encuentro; XI Encuentro Biólogos En Red; 2016
Resumen:
Una problemática creciente en la industria pesquera es la enorme cantidad deresiduos sólidos generados a partir del procesamiento de especies comerciales como el langostino Pleoticus muelleri. Estos subproductos, sin embargo, tendrían un gran potencial para la industria acuícola por ser una fuente importante enzimas, las que podrían mejorar la digestibilidad de ciertos componentes de la dieta y así aumentar la asimilación de nutrientes. En este contexto, y dada la inestabilidad de estas biomoléculas, es importante encontrar un método efectivo para vehiculizarlas en el momento de suministrarlas a la especie objetivo. Así, este estudio propone comparar la efectividad de dos métodos de administración de enzimas exógenas provenientes de cabezas del langostino para ser utilizadas como suplemento alimentario para la tilapia del Nilo Oreochromis niloticus. Para ello 55 ejemplares de O. niloticus> (8,78 ± 3,358 g) fueron expuestos a cuatro tratamientos: Ayuno de 24 hs (A), Dieta Control (sin enzima; DC), Dieta Control Pulverizada con enzima (DP), y Dieta Control más enzima contenida en microencapsulados (D+M). Luego, se disectaron los peces y sedeterminó la actividad de proteasas alcalinas pH 8 en el intestino; éstas secompararon entre tratamientos a través de Modelos Lineales Generalizados. Todos los tratamientos fueron significativamente diferentes al tratamiento A (P < 0,05), lo cual indica que la ingesta de la dieta induce naturalmente la activación de enzimas proteolíticas. La D+M fue el único tratamiento que mostró diferencias significativas con respecto a la DC (P < 0,05), indicando que las enzimas de P. muelleri suministradas mediante este método estarían sumando su actividad a las enzimas endógenas de la tilapia. En conclusión, el microencapsulado de enzimas exógenas sería el método más eficiente para el suministro de las mismas como suplemento alimentario para O. niloticus.