IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PERFIL DIGESTIVO A NIVEL BIOQUÍMICO DE JUVENILES DEL LENGUADO PARALICHTHYS ORBIGNYANUS (VALENCIENNES, 1839) (PLEURONECTIFORMES: PARALICHTHYIDAE)
Autor/es:
MICHIELS M.S.; DEL VALLLE J. C.; RADONIC M., ANDREA LOPEZ A. , LÓPEZ MAÑANES A.A
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XI Encuentro de biólogos en red.; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata.
Resumen:
El lenguado Paralichthys orbignyanus desempeña un importante rol ecológico y es degran potencial para acuicultura. Sin embargo, faltan estudios sobre fisiología digestiva (ej. existencia de enzimas digestivas clave). Objetivo: determinar la existencia ycaracterísticas de lipasa y N-aminopeptidasa (APN) en tracto digestivo de juveniles deP. orbignyanus. Se trabajó con sobrenadante (10000xg 15 min) de homogenato (TrisHCl0,1M,pH7,4)(4mlxgde tejido-1).La actividadde lipasa(µmolespNPxmin-1xmgproteína-1)secuantificócolorimétricamenteporhidrólisisdep-nitrofenilpalmitato(pNPP)(curvasustrato:(0,017-0,9mM)en Tris/HCl50mM);(curvade pH:50 mMbufferfosfato,pH6,0;50mMTris-HClbuffer,pH7,2-9,0,curvade temperatura:445°C).La actividaddeAPN(µmolesxmin-1xmgproteína-1)secuantificócolorimétricamenteporhidrólisisdeL-alanina-p-nitroanilida(L-AlapNA)(curvasustrato:(0,04-0,4mM)mMmMen Tris/HCl50mM);(curvade pH:6,0-9,0)(50mMbufferfosfatopH6,0;50mMTris-HClbufferpH7,4-9,0);curvade temperatura:445°C).Sedetectóactividadde lipasayAPNen intestinodelgado(IE)deP.orbignyanuslaquefueparcialmentecaracterizada.NosedetectóactividaddelipasaoAPNen estómago.La actividadde lalipasaen IEexhibiócinéticade Michaelis-Menten(Kmaparente=1,16mM),mayora pH9,0ya37 °C.Laactividadde APNen IEmostróunacinéticadeMichaelis-Menten(Kmaparente=0,22)yfuemáximaapH9,0y45°C.La existencia,característicasydistribuciónen tractodigestivode lasactividadesdelipasay APNsugierequejuvenilesdeP.orbignyanusexhiben unaadecuada batería digestiva para la hidrólisis completa de diferentes sustratos dietarios.