IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICION PROXIMAL Y PERFIL DE ACIDOS GRASOS DE MUSCULO E HIGADO DE ESPECIES CARTILAGINOSAS PRESENTES EN EL MAR ARGENTINO.
Autor/es:
AGUEDA MASSA; ANDREA FERNANDEZ; MARINA VITTONE; DANIELA LAMAS
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; ASAGA World Congress; 2015
Institución organizadora:
ASAGA
Resumen:
Actualmente existe un gran interés comercial por las especies cartilaginosas o condrictios (tiburones, rayas y quimeras), que se refleja no sólo en la evolución de los desembarques sino también en los altos valores comerciales que han adquirido sus productos en los mercados. Frente a esta situación y debido a la vulnerabilidad biológica de estos recursos ante la explotación intensiva, se ha implementado el Plan de Acción Nacional para la Conservación y Manejo de Condrictios (Res CFP Nº 6/2009) destinados a promover el manejo sustentable, la conservación y el aprovechamiento integral de estas especies. En Argentina, la explotación de condrictios se realiza principalmente en la Región Costera Bonaerense, que incluye parte de la Zona Común de Pesca Argentina-Uruguaya (entre los 34º y 42º LS y profundidades menores a 50 m). Allí se desarrolla una pesquería multiespecífica conocida como ?variado costero?. En esta pesquería se capturan numerosas especi es cartilaginosas, algunas con alto valor comercial, como es el caso de la raya marmorada Sympterygia bonapartii; raya hocicuda Dipturus chilensis, pez ángel Squatina Guggenheim, y el gatuzo Mustelus schmitti; y otras que son descartadas a bordo, como por ejemplo el pez guitarra chica Zapteryx brevirostris; chucho Myliobatis spp y el tiburón espinoso Squalus acanthias. El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición proximal y el perfil de ácidos grasos del músculo e hígado de estas especies cartilaginosas, a fin de evaluar alternativas tecnológicas que permitan un aprovechamiento integral de las capturas. Los ejemplares de las distintas especies se obtuvieron en campañas de investigación realizadas por el INIDEP. Humedad, proteínas y cenizas se determinaron según AOAC; los lípidos fueron extraídos por Bligh & Dyer y los ácidos grasos se determinaron por cromatografía gaseosa. En las especies analizadas, los porcentajes proteico del músculo variaron entre 14,6 y 25,8%, mientras que los lípidos no superaron el 1%, el perfil de ácidos grasos presentó: 17,4-19,7% saturados, 37,8-40,5% monoinsaturados y 17,8-30,1% poliinsaturados. Dentro de esta última fracción el contenido de ácido docosahexaenoico (DHA) representó entre el 12,6 y el 27,3% y el ácido eicosapentaenoico (EPA) entre el 1,6 y el 2,5%. Los hígados mostraron importantes cantidades de lípidos (30,1-50,4%) siendo el porcentual de saturados 26,8-40,62%, monoinsaturados 25,9-42,7% y poliinsaturados 21,9-40,6% (DHA 14,2-29,1% y EPA 0,9-5,6%). Los resultados indican que el músculo y el hígado de todas especies cartilaginosas estudiadas contienen altos porcentajes de proteínas y lípidos ricos en DHA y EPA, factibles de ser aprovechados mediante el desarrollo y la innovación de nuevos productos comerciales.