IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ÁCIDOS GRASOS COMO MARCADORES TRÓFICOS EN ESTADIOS TEMPRANOS DEL STOCK PATAGÓNICO DE Merluccius hubbsi
Autor/es:
TEMPERONI, BRENDA; MASSA AGUEDA; VIÑAS MARÍA DELIA
Lugar:
Recife
Reunión:
Simposio; III Simposio Iberoamericano de Ecología Reproductiva, Reclutamiento y Pesquerías; 2015
Resumen:
La dieta de los estadios tempranos de los peces influye sobre su crecimiento y supervivencia. En los últimos años, los ácidos grasos se han incorporado con éxito como marcadores tróficos para establecer relaciones dietarias entre distintos niveles de la trama trófica marina. Se identificaron ácidos grasos marcadores tróficos en larvas y prerreclutas del stock patagónico de Merluccius hubbsi y en sus presas zooplanctónicas. Los ejemplares fueron obtenidos en las áreas de desove (43º-45º S) y cría (45º-47º S) norpatagónicas durante el verano (campañas EH-01/12 y EH-01/13 de INIDEP). Los lípidos fueron extraídos según Bligh & Dyer, y los ácidos determinados mediante cromatografía gaseosa. En los tejidos de ambos estadios y sus presas dominaron los ácidos grasos palmítico, esteárico, oleico, erúcico y docosahexaenoico. El ácido oleico fue marcador de carnivoría en ambos estadios, mientras que los ácidos erúcico y palmítico indicaron el consumo de copépodos y de anfípodos y eufáusidos en las larvas y los prerreclutas, respectivamente. Ambos estadios obtendrían los ácidos grasos directamente de sus presas, con nula síntesis de novo y una fuerte dependencia del ambiente trófico. La presencia de marcadores de bacterias y dinoflagelados heterotróficos en ambos estadios y sus presas sugiere una trama trófica estival de tipo microbiana en la región. Este es el primer trabajo de su tipo en el Mar Argentino, y constituye un aporte al conocimiento de la biología de los estadios iniciales de merluza, asumiendo que sus relaciones con el ambiente trófico pueden afectar el reclutamiento de la especie.