IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DE DOS POBLACIONES DE Engraulis anchoita PRESENTE EN PLATAFORMA CONTINENTAL ARGENTINA.
Autor/es:
MASSA, AGUEDA. E.; YEANNES, MARIA I.; MANCA EMILIO
Reunión:
Congreso; III Congreso Bioquímico del Litoral y XVI Jornadas Argentinas de Microbiología,; 2015
Resumen:
El aprovechamiento de recursos subexplotados constituye una alternativa viable para el desarrollo futuro de la actividad pesquera. Actualmente, con desembarques inferiores a los valores de capturas biológicamente aceptables, la anchoíta (Engraulis anchoíta) es la especie pelágica de mayor abundancia y más amplia distribución geográfica del Atlántico Sudoccidental. Mediante distintas características morfométricas se distinguen dos grupos poblacionales: Bonaerense (34-41ºS) y Patagónico (47-41ºS). Estimaciones realizadas por el INIDEP determinaron capturas máximas permisibles para el efectivo Bonaerense de 120.000 t y para el Patagónico 100.000 t. En los últimos 10 años los desembarques de este recurso oscilaron entre 12.000 y 38.000 t., siendo las capturas casi exclusivamente sobre el stock Bonaerense. En este contexto, el estudio de alternativas tecnológicas destinadas a aprovechar un eventual aumento en la explotación de esta especie constituye una necesidad a corto o mediano plazo. La determinación de la composición química de las especies pesqueras es importante no sólo desde el punto de vista nutricional, sino también para evaluar la aplicación de procesos adecuados que permitan la diversificación de los productos elaborados. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar nutricionalmente los dos grupos poblacionales de E. anchoita presentes en la Plataforma Continental Argentina. Las muestras fueron obtenidas en dos campañas de investigación realizada a bordo del BIP ?Capitán Oca Balda?. La primera campaña cubrió la Zona Común de Pesca Argentina-Uruguaya (ZCPAU, 34-37ºS) y la segunda se realizó entre 41º S y 45º ºS). Los ejemplares obtenidos fueron homogeneizados enteros y la composición química fue determinada según AOAC (1995), el perfil de aminoácidos se determinó por HPLC y los ácidos grasos por cromatografía gaseosa (FID). Los resultados indican que ambas poblaciones de anchoíta son una fuente valiosa de proteínas (16,9 a 18,6 g/100g) con un alto contenido de aminoácidos esenciales (treonina 0,6-0,9; metionina 0,6-0,7; valina 0,9-1,0; triptófano 0,01-0,03; fenilalanina 0,8-2,0; isoleucina 0,7-0,8; leucina 1,6-1,7; lisina 1,1-1,5 g/100g). El porcentaje de lípidos encontrados en la población Bonaerense fue de 10,04 ± 0,84 g/100g, mientras que los ejemplares de la Patagonia presentaron 7,05 ± 1,68%. Los ácidos grasos saturados representaron el 31,4 g/100g de lípidos en la población Bonaerense y el 27.4% en el efectivo Patagónico. Los ácidos grasos monoinsaturados fueron la fracción predominante en efectivo Bonaerense (35,2%) y los poliinsaturados fueron significativamente mayores en la población Patagónica (34,9%), con predominio de ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Estos resultados indican que ambas poblaciones de E. anchoita presentan un excelente valor nutricional; en consecuencia, el desarrollo de nuevos productos comerciales a partir de esta especie subexplotada constituye una alternativa válida para el futuro crecimiento de la industria pesquera nacional.