IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Study of the optimization conditions for hydrolysates production from Scyliorhinus canicula muscle and antioxidant activities
Autor/es:
BLANCO, MARIA; MASSA, AGUEDA E.; VAZQUEZ, JOSE; SOTELO, CARMEN ; PÉREZ MARTÍN, RICARDO
Lugar:
Nantes, France
Reunión:
Conferencia; TAFT 2015 5th Trans-Atlantic Fisheries Technology conference (45th WEFTA meeting); 2015
Institución organizadora:
West European Fish Technologists Association (WEFTA), the Atlantic Fisheries Technology Conference (AFTC) and the Seafood Science and Technology Society of the Americas (SST).
Resumen:
Scyliorhinus canícula es una especie altamente descartadas (100% tasa de descarte intraespecífica en algunas pesquerías). Los descartes son considerados una práctica insostenible de pesca (Reglamento UE 1380/2013), no sólo por su impacto en la economía y las cuestiones ecológicas, sino también porque promueven una pérdida significativa alimentos y otros compuestos bioactivos. De acuerdo con la iniciativa de Crecimiento Azul de la Comisión Europea, resulta indispensable contar con herramienta biotecnológicas para darle valor agregado a los recursos pesqueros descartados e infrautilizados como son los subproductos, en este sentido los hidrolizados proteicos de pescado se han propuesto como una alternativa para aprovechar y recuperar estos recursos marinos. El objetivo del presente estudio fue optimizar la hidrólisis enzimática catalizada por diferentes enzimas para la obtención de hidrolizados de proteínas a partir de desechos musculares S. canicula, , y estudiar las propiedades antioxidantes de los hidrolizados resultantes. El músculo de S. canícula se hidrolizó usando Alcalase, EsperaseR y Protamex. El desarrollo experimental se realizó a través diseño experimental de segundo orden y evaluado por la metodología de superficie de respuesta. Los resultados mostraron que Alcalase y Esperase fueron las enzimas que hidrolizan con éxito el músculo de esta especie y sus valores óptimos de pH y de la temperatura eran pH 8.77, 70.39ºC para Esperase y pH 9,4 y 64.63ºC para Alcalase (en este caso sólo para la hidrólisis máximo).La actividades antioxidantes fue porbada mediante el metodo de Blanqueamiento de la solución de ß-caroteno y el método de captura del radical DPPH