IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción suelo-raíz en la remediación de suelos contaminados con DDT.
Autor/es:
MITTON, FRANCESCA MARIA; GONZALEZ, MARIANA; AMBROSIO, RAFAEL; MIGLIORANZA, KARINA SILVIA BEATRIZ
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo y la II Reunión Nacional Materia Orgánica y Sustancias Húmicas; 2014
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Cs. del Suelo
Resumen:
La contaminación de suelos por compuestos orgánicos como el DDT es de gran preocupación dado que estos contaminantes son persistentes, bioacumulables y tóxicos. Es importante establecer estrategias de remediación debido a que estos suelos pueden actuar como reservorio y fuente de DDTs hacia el medio ambiente. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes especies vegetales sobre la disponibilidad y metabolismo de DDTs en la interfase suelo-raíz. Se cultivaron durante 15 y 60 días plantas de tomate, girasol, soja y alfalfa en suelos contaminados con DDTs (581 ng g-1). Además se establecieron macetas con suelo sin plantas (SP). Se determinó en suelos: pH, humedad, concentración de DDTs y actividad deshidrogenasa (ADH) en las diferentes fracciones (SP, SG: suelo general, SCR: suelo cercano a la raíz, Ri: rizósfera). A los 15 y 60 días en las macetas SP se observó un incremento en la disponibilidad de DDTs con respecto a los niveles iniciales. A los 15 días, los SG de soja y tomate presentaron una disminución en los niveles de p,p?-DDT y p,p?-DDD y p,p?-DDD respectivamente y un incremento de la ADH con respecto al suelo SP indicando el efecto de la presencia de la planta. A los 60 días el crecimiento de las plantas indujo cambios en todas las especies que resultó en un incremento de los niveles de DDD y de al ADH en los SG con respecto a los suelos SP. En los SCR no se observó un patrón específico dado que esta fracción se encuentra influida por las raíces de forma variable. A los 15 días las Ri presentaron los mayores niveles de DDTs con respecto al SG y SCR, siendo las de plantas de tomate las más elevadas. A los 60 días disminuyeron los niveles de DDTs en las Ri con respecto al SG de todas las especies, probablemente debido a una incorporación continua de los mismos por parte de las plantas. En el presente estudio, los resultados de niveles de DDTs y actividad microbiana mostraron que existen diferencias entre las especies utilizadas y que si bien es necesario evaluar y comparar la incorporacion de contaminantes por partes de las diferentes especies, las plantas de tomate serían candidatas para la remediación de suelos contaminados con DDTs.