IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Estudio de la calidad del agua de la Laguna de Los Padres, Provincia de Buenos Aires.
Autor/es:
FOLABELLA, A.M.; K.S. ESQUIUS; J. PÉREZ GUZZI; A. ZAMORA & A.H. ESCALANTE
Libro:
Libro de Trabajos Completos II Jornadas Nacionales de Ambiente 2014
Editorial:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Tandil, provincia de Buenos Aires; Año: 2015; p. 313 - 322
Resumen:
Las actividades antrópicas impactan sobre la calidad del agua superficial y subterránea y son una causa importante de eutrofización de los ambientes acuáticos. La Laguna de Los Padres (37º56? S, 57º44? O), situada en el flanco oriental de la sierra homónima, presenta gran importancia ecológica y turística, por la gran diversidad de su fauna y por las actividades deportivo-recreativas que en ella se desarrollan.En el área coexisten diferentes tipos de usos y explotaciones, entre las que se destacan: asentamientos urbanos, explotaciones agrícolo-ganaderas extensivas e intensivas y reservas naturales. Estudios realizados sobre este ecosistema confirman la presencia de distintos contaminantes en agua, suelo, macrófitas acuáticas y fauna. El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad del agua de la Laguna de Los Padres, considerando los principales indicadores bacterianos y su relación con variables ambientales durante el período agosto/2009 ? junio/2011.Se realizaron muestreos estacionales en tres sitios impactados por diferentes tipos de usos y explotaciones: Arroyo de Los Padres (LP, afluente), club La Isla (LI) y Arroyo de La Tapera (LT, efluente). En cada sitio se midieron in situ los principales parámetros físicos (temperatura del agua y aire, transparencia y profundidad) y se recolectaron muestras sub-superficiales de agua por duplicado para análisis bacteriológico, químico y determinación de clorofila a fitoplanctónica. La cuantificación de las bacterias indicadoras de contaminación: coliformes totales (CT), coliformes termotolerantes (CTt), Escherichia coli (EC) y estreptococos fecales (EF), se realizó mediante la técnica de fermentación en tubos múltiples. La concentración de clorofila a fitoplanctónica se utilizó para la determinación del estado trófico del humedal.En LT se determinaron en diferentes fechas de muestreo los recuentos máximos y mínimos de CT, CTt, E.coli y EF. Se observaron diferencias significativas en los valores medios de CTt y E.coli sólo entre LT y LP, obteniéndose en este último sitio los registros bacterianos más altos. Los análisis de correlación indicaron relaciones significativas entre CT, CTt y E. coli y algunas variables ambientales (profundidad, pH, conductividad, turbidez, residuos sólidos y concentración de nitratos, sulfatos y fósforo total). Los EF fueron el único grupo de indicadores bacterianos que no se relacionó significativamente con alguno de los factores ambientales analizados.