IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Bandadas otoño-invernales en agroecosistemas del sudeste de la región Pampeana
Autor/es:
PRETELLI M; CARDONI D; ISACCH J; BALADRÓN A
Revista:
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL
Editorial:
NEOTROPICAL ORNITHOLOGICAL SOC
Referencias:
Lugar: ALEMANIA; Año: 2018 vol. 29 p. 259 - 269
ISSN:
1075-4377
Resumen:
La conformación de bandadas de aves es un fenómeno ampliamente distribuido en diferentes hábitats alrededor del mundo. Sin embargo, la caracterización de bandadas en cuanto a composición y ocurrencia ha sido poco estudiada en agroecosistemas templados. El objetivo de este estudio fue describir la formación de bandadas en la Región Pampeana de Argentina, donde los pastizales originales han sido transformados mayormente en agroecosistemas, identificando qué especies se agrupan en bandadas, número y tamaño de bandadas, y sobre qué usos de la tierra en particular se congregan. Durante otoño e invierno de 2016 se realizaron relevamientos de bandadas sobre diferentes ambientes, incluyendo distintos usos de la tierra (cultivos y pasturas), bordes de caminos y pastizales naturales. Se censaron 8165 individuos agrupados en 180 bandadas, de las cuales 96% fueron monoespecíficas y el 4% restante mixtas. Veintisiete especies conformaron bandadas monoespecíficas, y sólo 4 especies bandadas mixtas. Los tamaños de las bandadas variaron entre 3 y ca. 800 individuos. La mayor riqueza específica y número de bandadas ocurrieron en campos de pastoreo, cultivos de maíz, y en rastrojos de maíz y girasol. La mayor abundancia de aves se concentró en el cultivo y rastrojo de maíz, cultivo de sorgo y campos de pastoreo, los cuales contuvieron el 65% del total de individuos. Detectamos bandadas de especies granívoras, insectívoras y omnívoras, las cuales se asociaron con determinados ambientes y usos de la tierra en función de su principal tipo de dieta. La heterogeneidad del paisaje en el área de estudio estaría ofreciendo una variedad de recursos de forrajeo para especies con distintos requerimientos tróficos y que se agrupan durante un período del año en el cual el alimento naturalmente disminuye. Los resultados de este trabajo evidencian la necesidad de fomentar la diversificación de usos de la tierrapara sostener la mayor biodiversidad posible en los agroecosistemas pampeanos.