IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) - Using vegetable meal diets for developing prefattening and fattening of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus)
Autor/es:
BARRAGÁN, ADRIÁN1|ZANAZZI, NAHUEL1| GOROSITO,ANGELINA1|CECCHI, FEDERICO1|PRARIO,MARÍA1|IMERONI,JULIO1Y MALLO,JUAN 1,2
Revista:
REDVET
Editorial:
Veterinaria Organización (Veterinaria.org)
Referencias:
Lugar: Málaga Andalucía, España; Año: 2017 vol. 18
ISSN:
1695-7504
Resumen:
El suministro de alimento en acuicultura representa uno de los aspectosfundamentales de esta actividad, pues constituye una parte muy importante delos costos de producción. Por ser la Tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) unaespecie omnívora y tratando de buscar una dieta económica y nutricionalmenteadecuada, en el presente trabajo se formularon diferentes dietas variando losporcentajes de harinas vegetales y de pescado. Éstas fueron una dieta controlcon un 10,01% de harina de soja, un 54,9% de harina de pescado y un13,09% de harina de trigo (Dieta A), otra con un 40% de harina de soja, un14,9 % de harina de pescado y un 32,5 % de harina de trigo (Dieta B) yfinalmente una de 50 % de harina de soja, un 7 % de harina de pescado y un32,7% de harina de trigo en su formulación (Dieta C), manteniéndose losmismos porcentajes en el resto de los componentes.El bioensayo se realizó en el Laboratorio de Acuicultura de la UnidadAcadémica Mar del Plata, Universidad Tecnológica Nacional, Buenos Aires,Argentina. Su duración fue de 57 días de alimentación; el número dejuveniles utilizados fueron de 10 por tratamiento en tanques de 250 litrosdentro de un sistema de recirculación, cada uno con su respectivo duplicado.Los parámetros físico-químicos del agua se midieron diariamente con unmultisensor ?Horiba U10?, manteniéndose estables dentro de los valoresnormales de pH, OD, nitritos, nitratos y amonio ionizado. Los juveniles fueronsembrados con un peso promedio de179,63 ± 2,35gr, y una densidad inicialde 7,17 kg/m3. Al finalizar el experimento alcanzaron un peso promedio de297,40±13,08 gr (dieta A), 277,70±10,78 gr (dieta B) y 264,77±13,56gr(dieta C),se efectuó un análisis de distintos indicadores nutricionales (IPD, PC,TCE, FCA, EA y TEP), un análisis de costos de cada alimento, un análisisproximal y sensorial de los filets cosechados.Los valores de FCA mostraron una buena eficiencia en las tres dietas (A:2,58±0,32, B: 2,60±0,01 y C: 2,53±0,09), y resultados similares decrecimiento, apenas un tanto más elevado para la Dieta A. Al ser analizadosloscostos de cada alimento, se reducen ampliamente, casi en un 50%, alrealizarse el engorde con las dietas B y C, respecto a la dieta A.