IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración
Autor/es:
CASANOVAS M.,; FASCIGLIONE G; MELUCCI C.; M.P. BORRAJO,; A. YOMMI,; QUILLEHAUQUY V,
Revista:
REVISTA DE LA FACULTAD DE AGRONOMIA. UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA
Editorial:
facultad de Ciencias Agrarias y forestales, La Plata
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2016 vol. 115 p. 107 - 117
ISSN:
0041-8285
Resumen:
Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación,sobre la maduración del kiwi ?Hayward?. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solublestotales (SST) fueron enfriados y tratados con 1000 ppb de 1-MCP (SmartFresh) durante 24h o permanecieron sintratar con 1-MCP (controles). Posteriormente, frutas controles y tratadas con 1-MCP fueron almacenadas encámara de frío convencional (FC, 0 °C y 90% HR) o en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% O2 y 5% CO2, 0°C; 90% HR) durante 5 meses (5m). Al finalizar, muestras de todas las combinaciones de tratamientopermanecieron durante un mes adicional en FC (5m + 1m). A la cosecha, a los 5m y 5m + 1m y después de laposcámara (7 días a 20 °C) se midieron el índice de color (en base a L*, a*, b* de CIE) y la firmeza de la pulpa(N), el SST (%) y la acidez titulable (AT, %). También se evaluó la dureza de columela al final de la poscámara,mediante análisis sensorial. Los tratamientos afectaron fundamentalmente la firmeza de la pulpa y de lacolumela. Los frutos almacenados en AC resultaron significativamente más firmes que los almacenados en FC,tanto a los 5m como a los 5m + 1m, evidenciando el efecto residual de dicha tecnología. Igual resultado seencontró para dureza de columela. El uso de 1-MCP en combinación con la AC también mostró un efectosinérgico sobre la firmeza a los 5m + 1m, permitiendo prolongar el período de almacenamiento de los frutos.