IDIHCS   22126
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Pueblos y agricultura a fines del siglo XIX: los ensanches de ejidos en la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
BARCOS, MARÍA FERNANDA
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas de la Asociación Argentina de Historia Económica; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Historia Económica/Universidad Nacional de La Pampa
Resumen:
Durante la década de 1880 la agricultura pampeana había alcanzado importantes transformaciones iniciadas sobre todo entre 1860 y 1870. La producción agrícola bonaerense había logrado consolidar destacados polos de producción cerealera desde la época colonial pero, al promediar el siglo XIX, la misma comenzó un sendero decreciente, en términos relativos, frente a las colonias agrícolas de la provincia de Santa Fe. Este estado de cosas era evidente para la mayoría de los legisladores bonaerenses quienes, como modo transformar la situación, fomentaron el proyecto de extender el área ejidal ensanchando los ejidos. Nuevamente la receta ejidal aparecía como la manera de fomentar la labranza sin entorpecer en demasía la práctica ganadera. De esta manera, entre 1881 y 1890 se ensancharon los ejidos de casi 30 partidos. En este trabajo se analizaran las causas por las que se seleccionaron los partidos, las características de esos ensanches y se estimarán sus primeros resultados. Las fuentes que se utilizaron son variadas: Duplicados de Mensura que se realizaron al momento de los ensanches, notas de los agrimensores, debates parlamentarios, expedientes de tierras y censos económicos.