IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución, Diversidad, Distribución y Conservación de los tomates silvestres y especies relacionadas (Solanum Sect. Lycopersicon, Lycopersicoides y Juglandifolia, Solanaceae).
Autor/es:
PERALTA I.E.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica. Inst. Miguel Lillo. Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Las especies de tomates silvestres son nativas del oeste de Sudamérica, distribuyéndose desde Ecuador a través de Perú y hasta el norte de Chile, y dos endémicas en las Islas Galápagos. Los tomates silvestres crecen en diversos hábitats, cerca del mar y a más de 3.000 m.s.n.m., en zonas costeras áridas y lomas donde el Pacífico aporta humedad, en valles y quebradas de los Andes, en ambientes cordilleranos húmedos y cálidos y en desiertos extremos como el de Atacama. La topografía de las cordilleras, la heterogenidad ambiental y climática han contribuido a la diversificación de los tomates silvestres, un linaje de reciente evolución en las Solanáceas. Según algunos autores se reconocen 13 especies de tomates silvestres (sect. Lycopersicon) y 4 especies relacionadas filogenéticamente sect. Lycopersicoides y Juglandifolia), y proponen una clasificación basada en la integración de las relaciones filogenéticas con otros conocimientos (morfológicos, reproductivos, ecológicos). Se analizaron nuevos estudios filogéneticos (genoma y transcriptoma) que demuestran el valor predictivo de esta clasificación, y evidencian que la variación genética adaptativa lleva a una rápida diversificación en este linaje. En este trabajo se incluyen las nuevas colecciones en áreas no exploradas, y mediante modelos de distribución de especies (SDM) se comprende mejor la reciente evolución y diversificación en diferentes áreas y el estado de conservación de las 17 especies silvestres en sus hábitats naturales. Los tomates silvestres, emparentados con el cultivado, constituyen valiosos recursos genéticos que requieren estrategias para su conservación in situ y ex situ.