IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la ingesta y la digestibilidad vivo de dietas con inclusión de residuo herbáceo de ajo en cabras adultas biotipo criollo
Autor/es:
SAVIETTO, M.; VAN DEN BOSCH, S.; ALLEGRETTI, L.; IGLESIAS, G.; TACCHINI, F.; BERNASCONI, V.
Reunión:
Congreso; 41 Congreso de Producción Animal; 2018
Resumen:
La fibra es uno de los principales componentes de la dieta enanimales herbívoros. En poligástricos, el normalfuncionamiento del rumen requiere 25-45% de fibra en ladieta, favoreciendo la masticación y manteniendo un niveladecuado de salivación y de capacidad buffer. Las cabrastienen una alta eficiencia en el aprovechamiento dealimentos ricos en celulosa, tanto de recursos de altadigestibilidad como la alfalfa o como los ricos en lignocelulosa.La principal fuente de fibra que se utiliza en la alimentaciónde rumiantes en sistemas intensivos de producción caprinaes la alfalfa. La inclusión de otras materias primas tales comosubproductos regionales, requiere de la generación deinformación sobre disponibilidad, valor nutritivo, balance denutrientes, comportamiento digestivo, etc.El objetivo de este trabajo fue cuantificar la ingesta y estimardigestibilidad in vivo aparente de la MS de dietas condistintos porcentajes de inclusión de RHA en sustitución dealfalfa en cabras criollas adultas.ConclusionesSe concluye que la inclusión en las dietas de cabras adultasde hasta un 35% de residuo herbáceo de ajo en reemplazode heno de alfalfa no modifica el consumo ni la digestibilidadde las mismas.