IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de polen de genotipos comerciales de colza (Brassica napus L.)
Autor/es:
PELLEGRINI, CECILIA; BONJOUR, LORENA; GRANDINETTI, GISELA; TOURN, ELIAN
Lugar:
Paraná
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Argentino de Paleobotánica y Palinología; 2018
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Paleobotánica y Palinología
Resumen:
La colza (Brassica napus L.) es una especie cultivada que presenta un alto grado de autocompatibilidad, sin embargo su rendimiento se ve favorecido en presencia de polinizadores. Su cultivo resulta ventajoso para la producción apícola por ser una fuente alimenticia significativa en una época crítica para las abejas ya que esta oleaginosa aporta abundante polen y néctar a principios de primavera, favoreciendo la multiplicación de colmenas. Durante dos campañas consecutivas, se caracterizó la producción polínica de tres genotipos de colza cultivados en Argentina, sembrados en la Chacra Experimental Integrada Barrow (INTA-MAA): el híbrido Hyola571CL y las variedades de polinización libre Bioaureo2386 y Rivette. Para ello se procesaron tres pimpollos pre antesis de tres racimos/planta en tres plantas/genotipo. La variable granos de polen/flor se determinó mediante la técnica del hemocitómetro. El híbrido presentó un número de granos de polen/flor promedio significativamente mayor (p0.05) entre campañas demostrando así la estabilidad de la producción polínica del híbrido. Los componentes aditivos de la varianza calculados a través del análisis anidado mostraron que los racimos aportan una importante variabilidad, principalmente en las variedades. Esto podría estar relacionado al escalonamiento típico en la floración y a la competencia entre racimos que presentan las variedades debido a la mayor densidad de siembra. Estos resultados confirman las ventajas del genotipo híbrido de colza frente a las variedades, garantizando una determinada producción de polen, importante no sólo para fines productivos sino también como fuente de alimento para las abejas.