IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de dieta de conejo europeo (Oryctolagus cuniculus) en zonas áridas de la estepa Patagónica
Autor/es:
DACAR, M.A.; CUEVAS, M.F.; OJEDA, R.A.; BOBADILLA, S.Y.; JAKSIC, F.M.
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; XXXI Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2018
Institución organizadora:
SAREM Sociedad Argentina de Estudios de Mamíferos
Resumen:
Selección de dieta de conejo europeo (Oryctolagus cuniculus) en zonas áridas de la estepa PatagónicaBobadilla, S.Y.(1), Cuevas, M.F.(1), Dacar, M.A.(1), Jaksic, F.M.(2), Ojeda, R.A.(1)(1) Grupo de Investigaciones de la Biodiversidad (GIB), IADIZA, CCT?Mendoza CONICET, Mendoza, Argentina. (2) Centro de Ecología Aplicada y Sustentabilidad, Universidad Católica de Chile. ybobadilla@mendoza-conicet.gob.arEl conejo europeo es un herbívoro generalista con gran plasticidad para adaptarse a la disponibilidad de recursos según el ambiente y la estación del año. Las zonas áridas se caracterizan por la baja productividad en el ambiente sobre todo en la estación seca. Particularmente, los mallines (praderas de herbáceas) son las áreas con mayor productividad forrajera en Patagonia. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición de la dieta y selección del recurso alimenticio por parte del conejo europeo en la localidad de Bardas Blancas (35°52′8″ S ? 69°48′18″ O) Mendoza, ubicada en la región árida de Patagonia. Durante la estación húmeda 2017 se establecieron 45 transectas en faja (5 x 200 m) y se recolectaron a lo largo de las mismas heces frescas de conejo. En cada transecta se midió la disponibilidad del recurso alimenticio mediante el método Point quadrat. Se realizó un análisis microhistológico de heces y se registró cada ítem alimenticio para calcular luego sus frecuencias relativas. Se utilizó el índice de Manly para determinar si existe selección de dichos recursos. La dieta del conejo (n= 54) estuvo compuesta por 38 especies vegetales nativas principalmente gramíneas (55%), seguido de herbáceas (27,2%) y arbustos (16,8%). Dentro de las gramíneas las especies más consumidas fueron Poa resinulosa (18,4%) y Eragrostis sp. (11,5%). En cuanto a las herbáceas el mayor consumo fue de Medicago lupulina (11,9%) y Eleocharis pseudoalbibracteata (8,6%). El índice de selectividad de Manly mostró una selección positiva sólo por las herbáceas. Los resultados indican que el conejo se comporta como un pastoreador oportunista en relación al consumo de gramíneas y arbustos pero es selectivo con la categoría de herbáceas. Esto podría deberse a la disponibilidad de mallines en el área, generalmente sobrepastoreados por el ganado.Subsidiado por: CONICET. Rufford Small Grant Application ID 21499?1, The Rufford Foundation.