IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Agronomic and genetic diversity of saffron clones from different provenances in Argentina
Autor/es:
A. LOPEZ FRASCA; L. TOGNO; L. MITJANS; V. BERTOLDI; R. MASUELLI; P. CORNEJO; L. POGGI
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación UNCuyo; 2018
Resumen:
El azafrán (Crocus sativus L.) se multiplica exclusivamente de manera agámica debido a su triploidía (2n=3x=24).Por tal motivo, se postula que existe un solo cultivar en el mundo con escasa o nula variabilidad genética; a pesarde las variaciones fenotípicas observadas. La combinación de cuatro introducciones (F, G, M y R) y tres tamañosde cormos clasificados por su peso (P2, P5 y P8) se cultivaron en la FCA-UNCuyo por tres años y se evaluaron encaracteres fenológicos y de producción. A su vez, 46 clones de la colección de germoplasma, de ochoprocedencias, se caracterizaron con marcadores AFLP. Las combinaciones se agruparon en cuatro clases deacuerdo a los caracteres agronómicos: I) con elevada producción de cormos grandes, menor cantidad y peso decormos y período de floración reducido (combinaciones con cormos P2); II) con escasa producción de cormospequeños y elevada producción de cormos medianos y grandes (GP5); III) elevada producción de flores, extensoperíodo de floración y elevada producción de cormos grandes (FP5, MP5 y RP5) y la IV) con elevada producciónde cormos pequeños, elevado número y peso de cormos producidos, y un período de floración extenso(combinaciones con cormos iniciales P8, destacándose MP8). El análisis molecular de la varianza diferenció(p≤0,05) las procedencias, pero la mayor variabilidad se observó entre clones (86,6%). Con estos valores devariabilidad genética detectada permitiría llevar a cabo un programa de selección clonal.