IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Taxonomía y diversidad de las especies de tomates nativos y de variedades tradicionales cultivadas en la Argentina
Autor/es:
PERALTA I. E.
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Jornada; XXXI JORNADAS ARGENTINAS DE BOTÁNICA; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
RESUMEN PARA EL SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOSTAXONOMÍA Y DIVERSIDAD DE LAS ESPECIES DE TOMATES NATIVOS Y DE VARIEDADES TRADICIONALES CULTIVADAS EN LA ARGENTINA. Taxonomy and diversity of wild tomato species and landraces cultivated in Argentina. Peralta, I. E.IADIZA, CCT CONICET Mendoza y Cátedra de Botánica Agrícola, Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo, Mendoza Los tomates son nativos del oeste de Sudamérica, y comprenden diez especies que se distribuyen desde Ecuador, Perú, hasta el norte de Bolivia y Chile, dos endémicas de las islas Galápagos y la especie cultivada (Solanum lycopersicum L.). Los estudios filogenéticos basados en caracteres moleculares revelan que cuatros especies son las más emparentadas con los tomates y que las papas constituyen su grupo evolutivo hermano. En el tratamiento taxonómico se presentan las descripciones, ilustraciones, distribuciones, endemismos, hábitats, y usos, y se propone una nueva clasificación. La historia evolutiva de los tomates nativos y los grupos más emparentados se infiere a partir de datos moleculares y se proponen hipótesis sobre la diversificación y especiación.  El tomate fue domesticado en América y es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en todo el mundo, que aporta importantes nutrientes en las dietas humanas. La selección de líneas puras ha reducido la base genética de la especie cultivada. Las especies silvestres del centro primario de diversidad constituyen importantes fuentes de variabilidad genética para incorporar en la especie cultivada, y se realizan esfuerzos internacionales para conservar ex situ estos valiosos recursos y también para avanzar en la secuenciación del genoma de tomate. Las variedades tradicionales o “criollas” de hortalizas, mantenidas por las comunidades de agricultores de los valles andinos, también constituyen valiosos recursos genéticos. Recientemente se han caracterizado 46 entradas de tomates “criollos” colectados en la Argentina. Se dan recomendaciones para la conservación y uso de las especies nativas y cultivadas.