IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los porta-injertos sobre las características físico-químicas y sensoriales de frutos de cultivares criollos y comerciales de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Autor/es:
SANCE, M.; VARGAS, E.; PERALTA, I.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXXVI JORNADAS ARGENTINAS DE BOTÁNICA Y XXVIII REUNIÓN ANUAL SOCIEDAD BOTÁNICA DE CHILE; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El tomate es una de las hortalizas más importantes en el mundo. En nuestro país el mercado de semillas tiene escasa oferta de variedades criollas, dado que hace décadas desaparecieron del circuito comercial por cuestiones económicas, siendo reemplazadas por variedades hibridas más productivas, con resistencias a factores bióticos y abióticos, mejor comportamiento al transporte y vida pos-cosecha. La tecnología del portainjertos permitiría dar resistencias que los cultivares criollos naturalmente no poseen. Para analizar el efecto de los porta-injertos en las características de calidad de los frutos de tomate, se seleccionaron cuatro cultivares criollos (Corazón de Buey, Lungo Grosso, Platense 1 y Platense 2) y dos comerciales (Elpida y Biguá). Todos fueron injertados en dos porta-injertos: Maxifort y Emperador. El análisis de las características físico-químicas (pH, acidez, humedad, sólidos totales y solubles) de los frutos reveló la importancia del cultivar de tomate, ya que en todas se encontraron diferencias significativas (p ≤ 0,05). El efecto del porta-injerto se observó en la cantidad de sólidos solubles de los frutos, siendo el tratamiento testigo el que tuvo diferencias significativas en relación a los injertados, aunque éstos no difirieron entre sí. La interacción del cultivar y el tratamiento tuvo un efecto sobre el pH de los frutos, pero considerando un p ≤ 0,07. Los consumidores mostraron preferencia por frutos provenientes de plantas sin injertar en la mayoría de los cultivares ensayados. Por lo tanto, los porta-injertos influyen en las características físico-químicas y sensoriales de los frutos de distintos cultivares de tomates criollos y comerciales injertados.