IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte central, Argentina
Autor/es:
GUEVARA, J.C.; GAIA, A.; BAKKER, M.L.; PEREYRA, C.; GONZÁLEZ, J.; EGEA, A.V.; VILLALBA, J.J.; RUIZ, M.S.; ALLEGRETTI, L.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Investigación UMaza 2017. II Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad; 2017
Institución organizadora:
Universidad Juan Agustín Maza
Resumen:
Introducción: La cría de cabras Criollas bajo sistemas de producción extensivos con pastoreo continuo es una de las principales actividades productivas del NE de Lavalle (Mendoza). Trabajos previos realizados por nuestro equipo de investigación en dicha región dan evidencia del dinamismo y plasticidad del comportamiento alimentario de las cabras frente a variaciones tanto de su medio interno como externo. Más recientemente, nuestros resultados indican que las cabras se benefician nutricionalmente a partir de la ingesta de una dieta compuesta por diversas partes y especies de plantas, aún cuando algunos ítems alimentarios presentan elevados contenidos de compuestos secundarios potencialmente tóxicos como los taninos. No existen dudas en cuanto a que los procesos adaptativos que moldean el comportamiento alimentario de los herbívoros en pastoreo son afectados por las experiencias dietarias tempranas y el contexto nutricional en el cual los alimentos son ingeridos. Trabajos previos realizados con cabras y ovejas en ambientes de pastoreo similares al NE de Lavalle han aportado evidencia experimental acerca de cómo las prácticas de manejo que se realizan durante el desarrollo in utero y posnatal temprano afectan de forma permanente el comportamiento alimentario, respuesta al estrés y performance productiva de los animales. Sin embargo, aún se desconoce cómo dichas experiencias afectan el comportamiento alimentario de las cabras Criollas en el NE de Lavalle, y cuál es el rol de los taninos en instancias tempranas del aprendizaje. Objetivo: Estudiar la utilización de nutrientes y el comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del NE de Lavalle. Metodología: Se realizarán ensayos a campo en el puesto caprino ?La Majada? (Lavalle), y ensayos de preferencia en el IADIZA (CCT-CONICET Mendoza). En los ensayos a campo se trabajará con cabras criollas gestantes en pastoreo, las cuales serán agrupadas según diferentes contextos químicos y/o nutricionales (tratamientos): Grupo control; Grupo PEG (dosificación con polietilenglicol, un inhibidor de los taninos); Grupo ME (suplementación con Mimosa ephedroides, un arbusto taninífero); y Grupo AL (suplementación con Atriplex lampa, una arbusto con elevado contenido proteico). En todos los grupos se determinará la ingesta diaria de nutrientes (proteína, fibra y energía) y taninos. Las cabras hijas de las cabras en pastoreo serán trasladadas al IADIZA, donde se evaluará el efecto de la experiencia dietaria temprana sobre el consumo, digestibilidad de la dieta y preferencia dietaria (ensayos de preferencia). En todos los animales se determinará concentración sérica de UREA y enzimas hepáticas como indicadores de toxicidad y/o efectos de los taninos en la utilización de la proteína dietaria. Resultados esperados: Este proyecto permitirá obtener resultados preliminares acerca de las consecuencias de la manipulación de las experiencias dietarias temprana en la nutrición y comportamiento alimentario de cabras Criollas. En particular, se espera determinar el efecto del contexto nutricional en el cual los taninos son ingeridos durante la vida fetal, sobre la utilización de nutrientes y preferencia de las cabras por forrajeras nativas del NE de Lavalle. Además se espera que los resultados obtenidos tengan implicancias prácticas para la producción ganadera sostenible en la región, ya que sobre la base de estos resultados sería posible modificar las decisiones alimentarias de las cabras en respuesta a objetivos de conservación de la vegetación previamente establecidos. Cabe aclarar que este proyecto generará información preliminar en un área de investigación relativamente nueva a nivel mundial y totalmente novedosa a nivel regional: ?Epigenética aplicada en sistemas de producción animal extensivos?. En futuros trabajos se prevé evaluar marcadores específicos de cambios epigenéticos vinculados a la selección de dieta y detoxificación de compuestos secundarios fenólicos (taninos).