IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuestas de hormigas granívoras al pastoreo en el desierto del Monte, Argentina
Autor/es:
RODRIGO POL; LUIS MARONE
Lugar:
XII Congreso Ibérico de Mirmecología
Reunión:
Congreso; XII Congreso Ibérico de Mirmecología; 2017
Institución organizadora:
Universidad Autónoma de Madrid
Resumen:
El sobrepastoreo en el Monte reduce notablemente la abundancia de semillas de gramíneas, constituyendo un escenario adverso para las hormigas granívoras. La vulnerabilidad de estos insectos al pastoreo dependerá de su flexibilidad comportamental y de los efectos que esta tenga sobre el ingreso de alimento al nido y el estado nutricional de las hormigas. El objetivo de este trabajo fue evaluar cómo los cambios en la dieta y comportamiento de forrajeo afectan la tasa de ingreso de alimento al nido, el estado corporal y el tamaño y la densidad de colonias de las hormigas Pogonomyrmex mendozanus en algarrobales intensamente pastoreados de la Reserva Bosques Telteca, Mendoza, Argentina. Para ello, estudiamos la dieta, los niveles de actividad de forrajeo y el éxito de forrajeo en colonias ubicadas en sitios con pastoreo leve e intenso. Además, comparamos el tamaño corporal y las reservas de grasas de obreras y reinas. Por último, estimamos la densidad y el tamaño de las colonias en sitios con niveles contrastantes de pastoreo. En sitios intensamente pastoreados, las hormigas ampliaron su dieta y redujeron los niveles de actividad forrajera, lo que resultó en una disminución de la cantidad de alimento que ingresó al nido, en particular de semillas ricas en carbohidratos. El tamaño, masa corporal y contenido de grasas de las obreras no difirió con la intensidad de pastoreo. Sin embargo, las reinas tuvieron menos reservas de grasas corporales en los sitios intensamente pastoreados. Finalmente, el número de obreras y la densidad de colonias se redujeron en los sitios con pastoreo intenso. La disminución del tamaño y densidad de las colonias, así como de las reservas de grasas de las reinas, sugieren que la reducción de la cantidad y calidad del alimento que ingresa al nido afecta la supervivencia y reproducción de estas hormigas en ambientes sobrepastoreados.