IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿La temperatura afecta la eficiencia digestiva en la tortuga terrestre argentina (Chelonoidis chilensis)?
Autor/es:
N. CARLOS, P. SASSI, E. KUBISCH, M.I. CONA, CL. CAMPOS; N. CARLOS, P. SASSI, E. KUBISCH, M.I. CONA, CL. CAMPOS
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino- Paraguayo de Herpetología; 2016
Resumen:
p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; }p.western { font-family: "Liberation Serif","Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "Droid Sans Fallback"; font-size: 12pt; }p.ctl { font-family: "FreeSans"; font-size: 12pt; }¿La temperatura afecta la eficiencia digestiva en la tortugaterrestre argentina (Chelonoides chilensis? CARLOS N, SASSI P2,KUBISCH E 3, CONA, M.2 Y CAMPOS C.M. 2 1 Ciclo de Licencituras, SanPedro Nolasco-Universidad del Aconcagua, Ciudad, mendoza, Argentina.2 IADIZA-CONOCET, Ciudad, Mendoza, Argentina. 3 INIBIOMA-CONICET,Universidad Nacional del Comahue, Bariloche, Río Negro, Argentina.La digestión es un proceso complejo que determina la eficiencia delanimal a la hora de extraer energía y nutrientes de su alimento. Latemperatura juega un rol fundamental en la determinación de lospatrones de la historia de vida de los ectotermos, dado que influyeen las tasas metabólicas. La tortuga terrestre es un reptilherbívoro que habita en zonas del Monte y región Chaqueña deArgentina, Bolivia y Paraguay. El objetivo de este trabajo fueanalizar la ingesta, asimilación y digestibilidad de C. chilensisen cautividad, estableciendo el efecto de la temperatura ambientalconsiderando el tamaño corporal. Se espera que la ingesta,asimilación y digestibilidad aumenten con el incremento de latemperatura. El estudio se llevó a cabo en el Zoológico de Mendozadurante los meses de febrero y marzo de 2016. Se seleccionaron 7individuos adultos que fueron ailados durante 9 días. La dietaexperimental consistió en lechuga y manzana ad libitum. Serecolectó diariamente el excedente del alimento y fecas, llevandolas muestras a estufa para obtención de materia seca. La temperaturadel ambiente y corporal, fueron registradas con sensores cada 1 h.Los anáslisis demostraron que estuvieron altamente correlacionadas.Los modelos lineales generalizados dieron como resultado que latemperatura afecta positivamente tanto la ingesta como la similaciónde materia seca. Sin embargo, la eficiencia en la digestión no fueafectada por la temperatura. Esto corrobora parcilamnete lo esperadopara ectotermos, y sugiere una primera línea de respuesta conductuala la variación de temperatura ambiente.