IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecología trófica del conejo europeo (Oryctolagus cuniculus) y su papel como dispersor de la rosa mosqueta en un área protegida de la precordillera mendocina
Autor/es:
DACAR, MARIA ANA; BOBADILLA, SABRINA YASMIN; OJEDA, RICARDO; CUEVAS, MARÍA FERNANDA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas Argentinas de Mastozoología 2016; 2016
Institución organizadora:
Departamento de Biología, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, UNSJ
Resumen:
Enfocado desde su ecología trófica el conejoeuropeo, un mamífero exótico invasor,   presenta gran plasticidad adaptándose a ladisponibilidad de recursos. Así, producto de su alimentación y rol comodispersor de semillas, puede afectar laestructura, composición y funcionamiento de las comunidades vegetales en losambientes que invade. Este podría ser el caso de la Reserva NaturalVillavicencio donde el conejo fue introducido intencionalmente en el año 2006.Los objetivos de la presente investigación fueron: a) analizarla dieta del conejo y b) evaluar su papel comodispersor endocórico de la rosa mosqueta, Rosarubiginosa. Se realizó un análisis microhistológico de dieta a partir deheces recolectadas a lo largo de 24 transectas en faja durante la estaciónhúmeda 2009-2010. En cada transecta se midió la disponibilidad del recursoalimenticio mediante el método Point quadrant. Con las semillas enterasextraídas de las heces y de las plantas (control) se realizaron ensayos deviabilidad. La dieta (n=10) estuvo compuesta por 27 especies vegetales, siendo Medicago lupulina (Fabaceae) la especiemás consumida (35%), seguida por Poaresinulosa (Poaceae) (14.6%) y Adesmiauspallatensis (Fabaceae) (10.6%). El fruto de rosa mosqueta se observó enel 3.8 % de la dieta. El índice de selectividad de Manly mostró selección positivasólo por las herbáceas. Se encontraron 135 semillas enteras en 187 heces analizadas(n=11). El 73% presentaba embrión sano y se expusieron al ensayo de viabilidad sinmostrar diferencias significativas entre ingeridas y control (64% contra 66%;χ2=0.090, gl=1, p>0.05). En conclusión, podemos destacar que las herbáceasconstituyen la principal fuente de alimento del conejo durante la estaciónhúmeda, y que el consumo de fruto de rosa mosqueta no modifica el podergerminativo de sus semillas indicando que el conejo europeo dispersa semillasviables de esta especie exótica en la Reserva Villavicencio.