IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿La temperatura afecta la eficiencia digestiva en la tortuga terrestre argentina (Chelonoidis chilensis)?
Autor/es:
PAOLA L. SASSI; CLAUDIA M. CAMPOS; ÉRICA KUBISCH; NICOLÁS CARLOS; MÓNICA CONA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Herpetología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Herpetológica Argentina - Asociación Paraguaya de Herpetología
Resumen:
La digestión es un proceso complejo que determina la eficiencia del animal a la hora de extraer energía y nutrientes de su alimento. La temperatura juega un rol fundamental en la determinación de los patrones de historia de vida de los ectotermos, dado que influye en las tasas metabólicas. La tortuga terrestre es un reptil herbívoro que habita en zonas del Monte y región Chaqueña de Argentina, Bolivia y Paraguay. El objetivo de este trabajo fue analizar la ingesta, asimilación y digestibilidad de Chelonoidis chilensis en cautividad, estableciendo el efecto de la temperatura ambiental considerando el tamaño corporal. Se esperaba que la ingesta, asimilación y digestibilidad aumenten con el incremento de la temperatura. El estudio se llevó a cabo en el Zoológico de Mendoza durante los meses de febrero y marzo de 2016. Se seleccionaron 7 individuos adultos que fueron aislados durante 9 días. La dieta experimental consistió en lechuga y manzana ad libitum. Se recolectó diariamente el excedente del alimento y fecas, llevando las muestras a estufa para obtención de materia seca. La temperatura del ambiente y corporal, fueron registradas con sensores cada 1h. Los modelos lineales generalizados dieron como resultado que la temperatura afecta positivamente tanto la ingesta como la asimilación de materia seca. Sin embargo, la eficiencia en la digestión no fue afectada por la temperatura. Esto corrobora parcialmente lo esperado para ectotermos, y sugiere una primera línea de respuesta conductual a la variación de temperatura ambiente.