IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del estado fisiológico sobre el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas
Autor/es:
ALLEGRETTI, L.; TACCHINI, F.; PASSERA, C.; GUEVARA, J.C.; SARTOR, C.; EGEA, V.; TREJO, J.; PAEZ, S.; PAEZ, J.; ESTÉVEZ, O.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Investigación y III de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2008
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
En el NE de Lavalle los caprinos recorren largas distancias para seleccionar el alimento, sobre todo en el invierno, principal época de parición y de mayores requerimientos nutricionales. En condiciones de pastoreo la estimación del consumo de forrajeras puede realizarse por métodos indirectos como el de los alcanos. Estos están presentes en las ceras de la membrana cuticular de las plantas. Los objetivos de este estudio fueron a) caracterizar el patrón de n-alcanos de las forrajeras presentes en la dieta de los animales, b) estimar la cobertura total y forrajera. El trabajo se realizó en el puesto La Majada con 250 cabras criollas, las evaluaciones se realizaron en las zonas de pastoreo. En base a resultados de trabajos anteriores se realizó una recolección de las especies más importantes en la dieta para su análisis en el Laboratorio de Alcanos de Tandil. Se determinó cobertura total y forrajera durante el otoño-invierno del 2007. Todas las forrajeas analizadas tienen concentraciones de n-alcanos impares que se consideran como adecuadas (>50 mg/kg MS) para la estimación de la composición de la dieta (particularmente, son abundantes los n-alcanos impares C29, C31 y C33). Las zonas de pastoreo de los animales fueron  el bosque abierto de Prosopis flexuosa con Tricomaria usillo (Usillar) y con Atriplex lampa (Zampal) durante el otoño-invierno del 2007, la cobertura total fue de 56 % y la forrajera de 37%.