IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta estacional de la vicuña (Vicugna vicugna) en la Reserva Los Andes (Salta, Argentina)
Autor/es:
MOSCA TORRES, M.E.; PUIG, S.
Lugar:
Villa Giardino, Córdoba (Argentina)
Reunión:
Jornada; XXII Joranas Argetninas de Mastozoología; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba; SAREM
Resumen:
La teoría de forrajeo óptimo predice que los animales expandirán la amplitud dietaria cuando decline la disponibilidad de recursos alimentarios. Sin embargo, la estructura social y la territorialidad condicionarían la estrategia alimentaria. Se analizó la composición y preferencia dietaria de la vicuña (Vicugna vicugna, Molina 1782) en un ambiente puneño durante el verano e invierno de 2006. Se compararon sitios territoriales y no territoriales para detectar diferencias en la composición y selectividad dietaria. En cada época y sitio, se analizó la disponibilidad de alimento por el método point-quadrat, y la dieta mediante la técnica microhistológica. Se estimó la diversidad de plantas por el índice de Shannon-Wiener, las diferencias entre épocas y sitios por la prueba de Wilcoxon, y la selectividad dietaria por la prueba de c² y el índice de Bailey. Arbustos (42%) y pastos (32%) dominaron la vegetación, acompañados por graminoideas (19%) y hierbas (7%). En invierno disminuyeron la cobertura y la diversidad vegetal, y las hierbas desaparecieron. La vicuña prefirió los pastos y usó con indiferencia las graminoideas y las hierbas. Los arbustos fueron evitados en verano pero indiferentes en invierno. Las vicuñas territoriales consumieron mayor proporción de hierbas (14%) y de Poa sp. (50%) que las no territoriales (7% y 36%, respectivamente; p<0.05) en verano. En invierno, la dieta territorial presentó más pastos (78%) y menos graminoideas (4%) que la no territorial (67% y 11%, respectivamente; p<0.05). El predominio de pastos consumidos en verano (68%) e invierno (73%), evidencia la tendencia pastoreadora de la vicuña. Sin embargo, el mayor porcentaje de arbustos usados en invierno (17%), calificaría a la vicuña como herbívoro mixto. El territorio familiar presentaría ventajas alimentarias respecto del sector no-territorial, debido a la mayor disponibilidad de hierbas en verano (19%), y en invierno la mayor disponibilidad de Poa sp. (12%, pasto principal preferido).