IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Qué pasa cuando hay poco para comer? Respuestas numéricas y condición corporal de hormigas granívoras en ambientes pastoreados del Monte
Autor/es:
RODRIGO POL; LUIS MARONE
Lugar:
Puerto Iguazú, Misiones
Reunión:
Congreso; VI Reunión Binacional de Ecología; 2016
Institución organizadora:
ASAE-SOCECOL
Resumen:
El sobrepastoreo en el Monte reduce notablemente la abundancia de semillas de gramíneas, constituyendo un escenario adverso para las hormigas granívoras. En estos ambientes, las hormigas amplían su dieta y reducen los niveles de actividad forrajera, lo que resulta en una disminución de la cantidad de alimento que ingresa al nido, en particular de semillas ricas en carbohidratos. El objetivo de este trabajo fue evaluar si en algarrobales intensamente pastoreados, donde se reduce la cantidad y calidad del alimento que ingresa a la nido, disminuye el tamaño, la densidad de colonias y el estado corporal de las hormigas Pogonomyrmex mendozanus. Para ello, estimamos la densidad y el tamaño de las colonias en sitios con pastoreo leve e intenso en la Reserva Bosques Telteca, Mendoza. Además, comparamos el tamaño corporal y las reservas de grasas de obreras y reinas. Finalmente, determinamos la tasa de mortalidad de obreras de sitios con pastoreo leve e intenso a las que se les suministró semillas o solo agua. Aunque el número de crías por colonia fue similar, el número de obreras y la densidad de colonias se redujeron en los sitios con pastoreo intenso. La mortalidad de obreras en los experimentos de laboratorio no difirió entre aquellas provenientes de sitios con pastoreo leve e intenso, pero fue menor en aquellas alimentadas con semillas. El tamaño, masa corporal y contenido de grasas de las obreras no difirió con la intensidad de pastoreo. Sin embargo, las reinas tuvieron menos reservas de grasas corporales en los sitios intensamente pastoreados. La disminución del tamaño y densidad de las colonias, así como de las reservas de grasas de las reinas, sugieren que la reducción de la cantidad y calidad del alimento que ingresa al nido afecta la condición corporal, la supervivencia y reproducción de estas hormigas en ambientes sobrepastoreados.