IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tomates naranjas para consumo en fresco y productos procesados
Autor/es:
PERALTA, I. E.; SANCE, M.; PEPPI, D; MUÑOZ, M.L; ASPRELLI, P.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Horticultura; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias UNCU e INTA
Resumen:
Desde la domesticacion del tomate, se ha generado una enorme variedad de formas, tamanos y colores en sus frutos. Las diversas variedades se han seleccionado para diferentes propósitos, tanto para consumo en fresco como para productos procesados. En la Argentina tradicionalmente los tomates comercializados son de color rojo, aunque también se encuentran amarillos o purpuras en los tipos cereza o ?cherry?. Sin embargo, no son comunes los frutos de color anaranjado para consumo directo o para la industria. Nuestro objetivo fue seleccionar materiales conservados en el Banco de Germoplasma de la EEA La Consulta INTA para generar otras variedades de colores y caracteristicas del fruto no tradicionales. Se realizaron ensayos comparativos durante dos ciclos (2012-13 y 2013-14) en el Instituto de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCU), que permitieron seleccionar tres lineas avanzadas de mejoramiento con buen comportamiento agronómico, productividad y calidad del fruto: 1) crecimiento indeterminado, con 3-5 frutos por racimo, oval naranja-caqui mediano, sin articulacion en el pedicelo; 2) crecimiento indeterminado, con 3-5 frutos por racimo, oval naranja-caqui grande con articulacion no funcional; y 3) crecimiento determinado, con 2-4 frutos por racimo, pera con mamelón, naranja-caqui sin articulación. En todas las lineas los frutos tienen un pericarpio firme, con buen espesor y color de pulpa, maduración homogénea y duración en la planta, y se desprenden sin cáliz ni parte del pedicelo, característica que facilita la cosecha manual y mecánica. Las formas, colores y sabores de estos frutos han tenido muy buena aceptación para su consumo en ensaladas y elaboración de productos deshidratados, dulces y mermeladas, que resultan de interés industrial.